Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 декабря 2015

Сергей Неверов внес законопроект об обязательном участии кандидатов в предвыборных дебатах

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидатов в депутаты и главы всех уровней власти обяжут лично участвовать в дебатах со своими конкурентами. Таковы требования нового законопроекта, который внес на рассмотрение Госдумы секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Исключение сделано только для выборов президента. Предполагается, что все выборные кампании 2016г. пройдут уже с учетом новых правил участия в дебатах.

Законопроект об обязательном участии в предвыборных дебатах внес в Госдуму секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Об этом он сообщил изданию «Газета.Ru», пояснив, что эти требования должны распространяться на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму.

Исключение составляют только выборы президента – их законопроект не затрагивает. Причем, по мнению Неверова, новый закон должен начать свое действие уже в ходе различных выборных кампаний 2016г.

«Вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную Думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года», – сообщил Неверов изданию.

Добавим, что новые поправки обязывают кандидата принимать личное участие в дебатах, а не посредством своих представителей. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в ходе предвыборной кампании 2015г. лишь в 5 регионах из 21, где проходили прямые губернаторские выборы, действующие главы участвовали в дебатах со своими конкурентами. 

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.