Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
11 декабря 2015

Сергей Неверов внес законопроект об обязательном участии кандидатов в предвыборных дебатах

Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидатов в депутаты и главы всех уровней власти обяжут лично участвовать в дебатах со своими конкурентами. Таковы требования нового законопроекта, который внес на рассмотрение Госдумы секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Исключение сделано только для выборов президента. Предполагается, что все выборные кампании 2016г. пройдут уже с учетом новых правил участия в дебатах.

Законопроект об обязательном участии в предвыборных дебатах внес в Госдуму секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Об этом он сообщил изданию «Газета.Ru», пояснив, что эти требования должны распространяться на муниципальные кампании, выборы заксобраний и губернаторов, а также выборы в Госдуму.

Исключение составляют только выборы президента – их законопроект не затрагивает. Причем, по мнению Неверова, новый закон должен начать свое действие уже в ходе различных выборных кампаний 2016г.

«Вопрос об изменении закона о выборах президента не актуален, пока не пройдут выборы в Государственную Думу: необходимо посмотреть, как новые нормы будут работать эти два года», – сообщил Неверов изданию.

Добавим, что новые поправки обязывают кандидата принимать личное участие в дебатах, а не посредством своих представителей. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», в ходе предвыборной кампании 2015г. лишь в 5 регионах из 21, где проходили прямые губернаторские выборы, действующие главы участвовали в дебатах со своими конкурентами. 

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».