Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 января 2016

Координаторы протестующих дальнобойщиков проводят встречи в регионах для создания профсоюза и обсуждения планов действий

Фото: openrussia.org

Лидеры протестующих дальнобойщиков совершают поездки по регионам. Цель поездок – создание профсоюза и обсуждение планов дальнейших действий. Такая встреча уже состоялась в Карелии. Запланированы визиты в Мурманскую, Рязанскую области и Дагестан. После того как будет создана сеть союзов по регионам, дальнобойщики проведут общероссийский съезд в Москве. Как заявил координатор петербургских дальнобойщиков Андрей Бажутин, основная задача протестующих осталась прежней – это борьба за отмену взимания платы по системе «Платон».

Поездки по регионам начали координаторы протестующих дальнобойщиков. Они, как передает РБК, в ходе таких поездок обсуждают с коллегами планы совместных протестных действий и создание альтернативного профсоюза.

На прошлой неделе координатор петербургских дальнобойщиков Андрей Бажутин и представитель водителей Дагестана Рустам Малламагомедов побывали в Петрозаводске. Здесь был подписан протокол о создании карельского союза дальнобойщиков, принят его устав и выбран председатель.

По словам Бажутина, в ряде регионов подобные союзы уже созданы. В то же время он отмечает, что есть «сложные» территории, где лидеры из ранее созданных профсоюзов и ассоциаций дискредитировали себя нерешительностью в ходе протестов против системы «Платон».

Далее запланированы встречи дальнобойщиков в Мурманске, Рязани и Дагестане.

Бажутин подчеркнул, что главная цель поездок – объяснить свою позицию. Он уточнил, что основная задача протестующих осталась прежней – это борьба с системой взимания платы с большегрузов по системе «Платон». Параллельно с этим идет создание объединения, которое необходимо водителям для защиты своих интересов.

После того как будет создана сеть союзов по регионам, дальнобойщики проведут общероссийский съезд. На нем будет избран лидер ассоциации, которая впоследствии будет зарегистрирована. Как утверждают представители дальнобойщиков, о желании войти в ассоциацию уже объявили представители 58 регионов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».