Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
14 января 2016

Путин: естественные монополии должны вести себя поскромнее

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отметил, что естественные монополии в условиях кризиса должны вести себя скромнее, но при этом качество не должно пострадать. Такое заявление Путин сделал в беседе с главой ФАС Игорем Артемьевым. Артемьев подчеркнул, что важно, чтобы и руководители инфраструктурных компаний понимали, что они должны поделиться своими ресурсами с малым и средним бизнесом.

Глава ФАС Игорь Артемьев доложил президенту России Владимиру Путину о завершении тарифной кампании 2012–2016гг. В ходе встречи Артемьев попросил Путина поддержать такую политику, чтобы инфраструктурные монополии понимали, что сейчас кризис и они должны становиться другими. Глава государства в ответ заявил, что компании-монополисты должны быть готовы вести себя поскромнее, но при этом качество не должно пострадать. «Нужно, чтобы они знали, что такой выбор нами сделан, были готовы, как вы правильно сказали, немножко поскромнее себя вести, не в ущерб, естественно, качеству, ремонту соответствующему, вовремя проведенному и так далее. Думаю, что если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать», – сказал президент.

По словам Артемьева, произошли системные изменения тарифной политики. Он отметил, что у инфраструктурных компаний должно хватить денег на инвестиции: «Но они должны жить по средствам. Мы следим за тем, по какой цене они приобретают электроэнергию, строительные материалы – методом сравнительного анализа просто».

Глава ФАС отметил, что темпы роста тарифов впервые за многие годы замедляются относительно инфляции. «В принципе, мы уже готовы переходить на так называемое формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования на 5–7 лет», – заявил Артемьев.

Кроме того, он подчеркнул, что руководители инфраструктурных компаний обязаны понимать, что они должны поделиться своими ресурсами с малым и средним бизнесом.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.