Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
16 февраля 2016

В рейтинге грамотности чиновников губернаторы заняли последнее место

Фото: shutterstock.com

Институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ провели исследование грамотности российских чиновников. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов, а наиболее грамотными признаны федеральные министры. Анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников.                                              

Результаты исследования грамотности российских чиновников опубликовал институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов. Лидерами стали федеральные министры. А между ними расположились депутаты Госдумы и главы муниципалитетов.

Как сообщает «Российская газета», анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Коэффициент высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие.

Чаще всего губернаторы ошибаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»).

В целом, по словам авторов исследования, речь российских государственных чиновников достаточно грамотна, что «объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».