Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 февраля 2016

В рейтинге грамотности чиновников губернаторы заняли последнее место

Фото: shutterstock.com

Институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ провели исследование грамотности российских чиновников. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов, а наиболее грамотными признаны федеральные министры. Анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников.                                              

Результаты исследования грамотности российских чиновников опубликовал институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов. Лидерами стали федеральные министры. А между ними расположились депутаты Госдумы и главы муниципалитетов.

Как сообщает «Российская газета», анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Коэффициент высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие.

Чаще всего губернаторы ошибаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»).

В целом, по словам авторов исследования, речь российских государственных чиновников достаточно грамотна, что «объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.