В рейтинге грамотности чиновников губернаторы заняли последнее место
Институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ провели исследование грамотности российских чиновников. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов, а наиболее грамотными признаны федеральные министры. Анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников.
Результаты исследования грамотности российских чиновников опубликовал институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов. Лидерами стали федеральные министры. А между ними расположились депутаты Госдумы и главы муниципалитетов.
Как сообщает «Российская газета», анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Коэффициент высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие.
Чаще всего губернаторы ошибаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»).
В целом, по словам авторов исследования, речь российских государственных чиновников достаточно грамотна, что «объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации».