Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 февраля 2016

В рейтинге грамотности чиновников губернаторы заняли последнее место

Фото: shutterstock.com

Институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ провели исследование грамотности российских чиновников. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов, а наиболее грамотными признаны федеральные министры. Анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников.                                              

Результаты исследования грамотности российских чиновников опубликовал институт русского языка им. А.С. Пушкина и Минкомсвязи РФ. Последнее место в рейтинге заняли главы регионов. Лидерами стали федеральные министры. А между ними расположились депутаты Госдумы и главы муниципалитетов.

Как сообщает «Российская газета», анализ грамотности был построен на исследовании публичных выступлений чиновников. Ошибкой считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка. Коэффициент высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше, тем меньше ошибок совершают говорящие.

Чаще всего губернаторы ошибаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»).

В целом, по словам авторов исследования, речь российских государственных чиновников достаточно грамотна, что «объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации».

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.