Генпрокуратура передумала насчет капремонта
Спустя несколько дней после того как стало известно, что Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, обратившихся в Конституционный суд с жалобой на существующую систему сбора и распределения средств на капремонт, надзорное ведомство отозвало из КС ранее данное заключение. Причиной отзыва письма прокуратура называет необходимость «дополнительной проработки вопроса». Минюст, Минфин и Минстрой, в отличие от Генпрокуратуры, сразу заявили КС, что мнение депутатов не разделяют.
Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда письмо с отзывом на жалобу в КС депутатов Госдумы, которые просят признать не отвечающей Конституции существующую систему сбора средств на капремонт. В первоначальном отзыве Генеральная прокуратура поддержала мнение депутатов, отметив, что конституционные права собственников нарушены, поскольку их, по сути, вынуждают ремонтировать чужое имущество. Однако спустя несколько дней надзорное ведомство свое мнение изменило. Причиной отзыва заключения прокуратура называет необходимость «дополнительной проработки вопроса». Об этом сообщил адвокат заявителей Сергей Попов, в чьем распоряжении оказалось письмо замгенпрокурора Александра Буксмана, адресованное КС, сообщает «Фонтанка.ру».
«Более расширенная позиция по существу будет изложена представителем Генерального прокурора Российской Федерации в Конституционном суде», – говорится в письме Буксмана.
Отметим, что Минюст, Минфин и Минстрой с мнением депутатов, в отличие от Генпрокуратуры, были не согласны изначально. В своем отзыве, направленном в ответ на запрос КС, к примеру, Минстрой заявил, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому нет необходимости согласовывать с ними вопросы их расходования.
Напомним, что в Конституционный суд обратились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Рассмотрение жалобы назначено на 3 марта 2016 г.