Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 февраля 2016

Губернаторам "подтянут язык" до нужного уровня

Специальную программу развития коммуникативных навыков и публичной речи готовят для российских чиновников в Институте русского языка. О том, что губернаторам, депутатам и другим должностным лицам необходимо «подтянуть язык», стало понятно после проведенного специалистами института мониторинга их публичных выступлений. Об этом сообщила ректор ИРЯ Маргарита Русецкая.

Российских чиновников будут готовить к публичным выступлениям. Разработкой специальной программы развития навыков коммуникации и публичной речи для госслужащих и чиновников высшего уровня занимается Институт русского языка. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщила ректор ИРЯ Маргарита Русецкая.

По ее словам, прежде всего «подтянуть язык» не мешает российским губернаторам. К таким выводам филологи пришли по итогам мониторинга, в ходе которого был проведен анализ грамотности публичных выступлений политиков. Для изучения были выбраны «самые цитируемые» чиновники разного уровня власти: федеральные министры, губернаторы, мэры городов и депутаты Госдумы.

«Мы оценивали их устные спонтанные и неподготовленные публичные выступления, комментарии и интервью. Самые грамотные среди этих четырех подгрупп – наши федеральные министры, а подтянуть язык мы рекомендуем губернаторам», – сказала Русецкая. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.