Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 марта 2016

Треть россиян хотели бы, чтобы президентом стала женщина

Фото: dw.com

32% опрошенных хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина – таковы результаты опроса, проведенного накануне 8 марта «Левада-Центром». По мнению 51% россиян, у мужчин сейчас больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. Обратного мнения придерживаются лишь 5%. Еще 41% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин примерно равны.

66% опрошенных мужчин одобряют участие женщин в политике. Тогда как среди представительниц слабого пола считающих так же намного больше – 86%. То есть, согласно опросу «Левада-Центра», в среднем 77% россиян одобряют участие женщин в политике.

Не нравится это 20% опрошенных.                        

64% респондентов хотели бы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами (50% среди мужчин, 78% среди женщин). Против этого 28% опрошенных.

Аналогичным образом россияне отвечают на вопрос, важно ли, чтобы женщины имели равные с мужчинами права: 64% считают это важным (51% среди мужчин и 75% среди женщин), 30% – нет.

По мнению 51% россиян, у мужчин сейчас больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. Обратного мнения придерживаются лишь 5%. Еще 41% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин примерно равны.

32% участников опроса хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина (21% среди мужчин, 44% среди женщин). 49% респондентов против такой возможности.

«Левада» напоминает, что в позапрошлом году соотношение этих показателей было 46% и 42% соответственно.

Как сообщили социологи «Интерфаксу», опрос проводился в конце февраля в 48 регионах. Общий охват – 800 человек.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.