Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 марта 2016

Треть россиян хотели бы, чтобы президентом стала женщина

Фото: dw.com

32% опрошенных хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина – таковы результаты опроса, проведенного накануне 8 марта «Левада-Центром». По мнению 51% россиян, у мужчин сейчас больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. Обратного мнения придерживаются лишь 5%. Еще 41% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин примерно равны.

66% опрошенных мужчин одобряют участие женщин в политике. Тогда как среди представительниц слабого пола считающих так же намного больше – 86%. То есть, согласно опросу «Левада-Центра», в среднем 77% россиян одобряют участие женщин в политике.

Не нравится это 20% опрошенных.                        

64% респондентов хотели бы, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами (50% среди мужчин, 78% среди женщин). Против этого 28% опрошенных.

Аналогичным образом россияне отвечают на вопрос, важно ли, чтобы женщины имели равные с мужчинами права: 64% считают это важным (51% среди мужчин и 75% среди женщин), 30% – нет.

По мнению 51% россиян, у мужчин сейчас больше шансов добиться продвижения по службе, чем у женщин. Обратного мнения придерживаются лишь 5%. Еще 41% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин примерно равны.

32% участников опроса хотели бы, чтобы в ближайшие 10–15 лет президентом России стала женщина (21% среди мужчин, 44% среди женщин). 49% респондентов против такой возможности.

«Левада» напоминает, что в позапрошлом году соотношение этих показателей было 46% и 42% соответственно.

Как сообщили социологи «Интерфаксу», опрос проводился в конце февраля в 48 регионах. Общий охват – 800 человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.