Памфилова рассказала Путину о нарушениях прав человека в Самарской области
О фактах нарушений прав человека в Самарской области рассказала президенту России Владимиру Путину Элла Памфилова в своем последнем докладе в качестве уполномоченного по правам человека. По ее словам, в регионе за счет средств резервного фонда губернатора были проведены «торжественные мероприятия» с предвыборными слоганами. При этом сам фонд создан незаконно, а предвыборное мероприятие было приравнено к стихийным бедствиям и оплачено из средств областного бюджета. По словам Памфиловой, ответственности за «неприкрытое использование административного ресурса в ущерб интересам избирателей и налогоплательщиков» никто не понес.
Президенту РФ Владимиру Путину был представлен доклад уполномоченного по правам человека в России за 2015г. В докладе теперь уже экс-омбудсмена Эллы Памфиловой упоминается Самарская область.
В частности, она рассказала, что для рассылки агитационной продукции в регионе использовались персональные данные граждан без их согласия. «На организацию, издавшую агитационные материалы с персональными обращениями к избирателям, наложен административный штраф. Впрочем, Уполномоченный не считает данную историю законченной, поскольку понимает, что издательская организация получила заказ от конкретных кандидатов или партий и самостоятельно не располагала адресами избирателей. Поэтому данная организация не должна оказаться крайней, в то время как подлинные нарушители предвыборной агитации так и остались в тени», – говорится в докладе.
В отчете также отмечено, что еще одна массовая рассылка была произведена от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Жители области получили письма с призывом голосовать за кандидатов «Единой России» на выборах в районные советы: «Персональные данные избирателей были предоставлены Самарской областной общественной организацией содействия участию граждан в развитии местного самоуправления и ЖКХ «Гражданин». Руководитель данной организации оказался лидером еще одной общественной структуры – «Атлет», которая по стечению обстоятельств обеспечивала проведение «торжественных мероприятий» с предвыборными слоганами из резервного фонда губернатора Самарской области».
В то же время Памфилова отметила, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание резервного фонда высшего должностного лица субъекта РФ, а средства резервных фондов регионов должны направляться исключительно на финансовое обеспечение непредвиденных расходов. В результате торжественные мероприятия с предвыборной символикой были приравнены к стихийным бедствиям и оплачены из средств областного бюджета. По словам Памфиловой, ответственности за данный факт, «очевидным образом свидетельствующий о неприкрытом использовании административного ресурса в ущерб интересам избирателей и налогоплательщиков», никто не понес.