Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 марта 2016

Памфилова рассказала Путину о нарушениях прав человека в Самарской области

О фактах нарушений прав человека в Самарской области рассказала президенту России Владимиру Путину Элла Памфилова в своем последнем докладе в качестве уполномоченного по правам человека. По ее словам, в регионе за счет средств резервного фонда губернатора были проведены «торжественные мероприятия» с предвыборными слоганами. При этом сам фонд создан незаконно, а предвыборное мероприятие было приравнено к стихийным бедствиям и оплачено из средств областного бюджета. По словам Памфиловой, ответственности за «неприкрытое использование административного ресурса в ущерб интересам избирателей и налогоплательщиков» никто не понес.

Президенту РФ Владимиру Путину был представлен доклад уполномоченного по правам человека в России за 2015г. В докладе теперь уже экс-омбудсмена Эллы Памфиловой упоминается Самарская область.

В частности, она рассказала, что для рассылки агитационной продукции в регионе использовались персональные данные граждан без их согласия. «На организацию, издавшую агитационные материалы с персональными обращениями к избирателям, наложен административный штраф. Впрочем, Уполномоченный не считает данную историю законченной, поскольку понимает, что издательская организация получила заказ от конкретных кандидатов или партий и самостоятельно не располагала адресами избирателей. Поэтому данная организация не должна оказаться крайней, в то время как подлинные нарушители предвыборной агитации так и остались в тени», – говорится в докладе.

В отчете также отмечено, что еще одна массовая рассылка была произведена от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Жители области получили письма с призывом голосовать за кандидатов «Единой России» на выборах в районные советы: «Персональные данные избирателей были предоставлены Самарской областной общественной организацией содействия участию граждан в развитии местного самоуправления и ЖКХ «Гражданин». Руководитель данной организации оказался лидером еще одной общественной структуры – «Атлет», которая по стечению обстоятельств обеспечивала проведение «торжественных мероприятий» с предвыборными слоганами из резервного фонда губернатора Самарской области».

В то же время Памфилова отметила, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание резервного фонда высшего должностного лица субъекта РФ, а средства резервных фондов регионов должны направляться исключительно на финансовое обеспечение непредвиденных расходов. В результате торжественные мероприятия с предвыборной символикой были приравнены к стихийным бедствиям и оплачены из средств областного бюджета. По словам Памфиловой, ответственности за данный факт, «очевидным образом свидетельствующий о неприкрытом использовании административного ресурса в ущерб интересам избирателей и налогоплательщиков», никто не понес.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.