Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 ноября 2015

Депутаты Самарской области не стали принимать решение о ликвидации резервного фонда губернатора

Фото: samregion.ru

На заседании Самарской губернской думы 13 ноября депутаты в очередной раз не стали рассматривать протест прокуратуры на создание резервного фонда губернатора. Депутаты направили документ, полученный из прокуратуры, для ознакомления в областное правительство. Ранее, на заседании 9 ноября, протест также не рассматривался, а его копию направили на ознакомление губернатору Николаю Меркушкину, по инициативе которого и был создан резервный фонд.

Депутаты Самарской губернской думы вновь отложили рассмотрение протеста прокуратуры, которая требует отменить одно из положений бюджетного законодательства региона. Парламентарии отправили документ, полученный из прокуратуры, в правительство.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура опротестовала положение бюджетного законодательства о создании резервного фонда губернатора. Соответствующие изменения ранее приняли депутаты губдумы, а с инициативой создания фонда в свое время выступил губернатор Николай Меркушкин. На сегодняшний день объем губернаторского резервного фонда, созданного в 2012г., составляет 204 млн руб., для сравнения – в резервном фонде областного правительства находится 357 млн руб. При этом средства из «фонда Меркушкина», согласно публикациям в местных СМИ, тратятся не на поддерживание экономики или социальной сферы региона, а на подарки общественным организациям, победителям конкурсов, которые устраивает областная администрация, и так далее. Стоит также отметить, что, по сведениям СМИ, приобретают подарки в обход закона о госзакупках.

Напомним, впервые протест прокуратуры на заседании бюджетного комитета парламентарии Самарской области рассмотрели 9 ноября, но, как рассказал «Клубу Регионов» депутат Михаил Матвеев, депутаты решили перенаправить документ губернатору для подготовки отзыва на него. «Очевидно, что это решение абсолютно формальное, потому что я думаю, что прокуратура это уже автоматически сделала», – добавил он.

Тогда же юрист Олег Казачек назвал протест прокуратуры «серьезным жестом». «Что такое протест прокуратуры? С ним можно согласиться и принять какие-то меры по ликвидации фонда и так далее. В противном случае только суд сможет поставить точку. Если же выяснится, что фонд губернатора действовал незаконно, то это уже будет вопрос либо дисциплинарной, либо административной, либо чьей-то уголовной ответственности. А учитывая, что были какие-то траты из этого фонда, это будет являться растратой бюджетных средств. А это уже другие последствия. Я не исключаю, что такие последствия могут приводить и к отставкам», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.