Депутаты Самарской области не стали принимать решение о ликвидации резервного фонда губернатора
На заседании Самарской губернской думы 13 ноября депутаты в очередной раз не стали рассматривать протест прокуратуры на создание резервного фонда губернатора. Депутаты направили документ, полученный из прокуратуры, для ознакомления в областное правительство. Ранее, на заседании 9 ноября, протест также не рассматривался, а его копию направили на ознакомление губернатору Николаю Меркушкину, по инициативе которого и был создан резервный фонд.
Депутаты Самарской губернской думы вновь отложили рассмотрение протеста прокуратуры, которая требует отменить одно из положений бюджетного законодательства региона. Парламентарии отправили документ, полученный из прокуратуры, в правительство.
Напомним, на прошлой неделе прокуратура опротестовала положение бюджетного законодательства о создании резервного фонда губернатора. Соответствующие изменения ранее приняли депутаты губдумы, а с инициативой создания фонда в свое время выступил губернатор Николай Меркушкин. На сегодняшний день объем губернаторского резервного фонда, созданного в 2012г., составляет 204 млн руб., для сравнения – в резервном фонде областного правительства находится 357 млн руб. При этом средства из «фонда Меркушкина», согласно публикациям в местных СМИ, тратятся не на поддерживание экономики или социальной сферы региона, а на подарки общественным организациям, победителям конкурсов, которые устраивает областная администрация, и так далее. Стоит также отметить, что, по сведениям СМИ, приобретают подарки в обход закона о госзакупках.
Напомним, впервые протест прокуратуры на заседании бюджетного комитета парламентарии Самарской области рассмотрели 9 ноября, но, как рассказал «Клубу Регионов» депутат Михаил Матвеев, депутаты решили перенаправить документ губернатору для подготовки отзыва на него. «Очевидно, что это решение абсолютно формальное, потому что я думаю, что прокуратура это уже автоматически сделала», – добавил он.
Тогда же юрист Олег Казачек назвал протест прокуратуры «серьезным жестом». «Что такое протест прокуратуры? С ним можно согласиться и принять какие-то меры по ликвидации фонда и так далее. В противном случае только суд сможет поставить точку. Если же выяснится, что фонд губернатора действовал незаконно, то это уже будет вопрос либо дисциплинарной, либо административной, либо чьей-то уголовной ответственности. А учитывая, что были какие-то траты из этого фонда, это будет являться растратой бюджетных средств. А это уже другие последствия. Я не исключаю, что такие последствия могут приводить и к отставкам», – поделился он своим мнением с «Клубом Регионов».