Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2016

Члены нового состава ЦИК избрали своим руководителем Эллу Памфилову

Фото: vesti.ru

Экс-омбудсмен Элла Памфилова, делегированная в ЦИК президентом РФ, предсказуемо избрана председателем Комиссии. За кандидатуру Памфиловой проголосовали 14 из 15 членов ЦИК. Единственным соперником Памфиловой стал представитель ЛДПР Сергей Сироткин, который сам выдвинул свою кандидатуру.

14 из 15 членов Центральной избирательной комиссии проголосовали за кандидатуру Эллы Памфиловой на пост председателя ЦИК РФ. Единственным соперником Памфиловой стал член ЦИК Сергей Сироткин, представляющий партию ЛДПР. По словам Сироткина, который сам выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Центризбиркома, избрание главой ЦИК представителя оппозиционной думской партии позволит повысить доверие избирателей. Однако остальные члены Комиссии высказались в поддержку беспартийной Памфиловой.

Памфилова поблагодарила коллег за поддержку. «Вся моя биография, вся моя деятельность на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Если вы окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности, исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», – приводит слова нового председателя ЦИК агентство ТАСС.

Отметим, что именно Памфилову называли самой вероятной кандидатурой на пост председателя, после того как стало известно о ее выдвижении в состав ЦИК президентом Путиным. Политконсультант Дмитрий Гусев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» ранее заявил, что считает назначение Памфиловой одним из знаков, которым власть общается с народом: «Если на такую должность назначают человека с такой репутацией, порядочного, честного, то, конечно, власть заинтересована в том, чтобы общество признало результаты выборов легитимными. От того, кто считает эти голоса, в том числе зависит легитимность. Здесь мы видим расчет на то, что Памфилова своим авторитетом и своими действиями сможет обеспечить законный, правильный подсчет голосов», – выразил свое мнение эксперт.

Добавим, что только шесть человек перешли из прежнего состава Центризбиркома. Таким образом, ЦИК обновилась практически на две трети. Срок полномочий нового состава Центральной избирательной комиссии – пять лет. Этому составу предстоит подготовить и провести выборы в Госдуму осенью 2016г., а также президентские выборы в 2018г.

Версия для печати