Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 марта 2016

Владимир Чуров покидает Центризбирком

Фото: vedomosti.ru

В последней пятерке новых членов ЦИК, представленной Владимиром Путиным, не оказалось действующего председателя комиссии Владимира Чурова. При этом в президентский список вошла омбудсмен Элла Памфилова, которую эксперты теперь называют основным кандидатом на место Чурова. Напомним, ранее свои пятерки представили Госдума и Совфед. Последний переназначил членом ЦИК Майю Гришину, которой также прочили кресло главы избиркома.

Владимир Путин не включил председателя Центризбиркома Владимира Чурова в новый список членов ЦИК. В соответствующем указе президента, опубликованном 3 марта на сайте Кремля, говорится о назначении членами избирательной комиссии пяти человек по президентской квоте. Это замглавы ФАС Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК Евгений Шевченко и еще один действующий член ЦИК – Борис Эбзеев.

Напомним, в формировании состава ЦИК также принимают участие Госдума и Совет Федерации. Каждый из них имеет право назвать список из пяти человек. Ранее они уже представили свои представителей. Нижнюю палату будут представлять вице-спикер, член «Справедливой России» Николай Левичев, член «Единой России», депутат Госдумы Валерий Гальченко, представитель ЛДПР Сергей Сироткин, а также действующие члены избиркома Евгений Колюшин и Валерий Крюков.

От Совфеда в ЦИК попали сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, также были переназначены члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.

Среди утвержденных членов избиркома наиболее реальной кандидатурой на замену Чурова ранее называли Майю Гришину. Оптимальной кандидатурой в разговоре с «Клубом Регионов» ее назвал и политолог Константин Калачёв, добавив, что, «может быть, настало для ЦИК время обрести женское лицо». По словам Калачёва, замена Чурова была необходима хотя бы потому, что он «ассоциируется со 146%, стал персонажем анекдотов и для многих людей Чуров и честные выборы не совместимы». «Каким бы Чуров ни был на самом деле, очевидно, что если власть серьезно настроена на изменение имиджа выборов, на легитимизацию результата и легитимность как приоритет, то Чурова надо менять», – заявил эксперт.

Между тем стоит отметить, что после публикации президентского списка некоторые наблюдатели уверены, что человеком, который, скорее всего, придет на место Чурова, станет Элла Памфилова.

Версия для печати
Главное