Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 марта 2016

Владимир Чуров покидает Центризбирком

Фото: vedomosti.ru

В последней пятерке новых членов ЦИК, представленной Владимиром Путиным, не оказалось действующего председателя комиссии Владимира Чурова. При этом в президентский список вошла омбудсмен Элла Памфилова, которую эксперты теперь называют основным кандидатом на место Чурова. Напомним, ранее свои пятерки представили Госдума и Совфед. Последний переназначил членом ЦИК Майю Гришину, которой также прочили кресло главы избиркома.

Владимир Путин не включил председателя Центризбиркома Владимира Чурова в новый список членов ЦИК. В соответствующем указе президента, опубликованном 3 марта на сайте Кремля, говорится о назначении членами избирательной комиссии пяти человек по президентской квоте. Это замглавы ФАС Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК Евгений Шевченко и еще один действующий член ЦИК – Борис Эбзеев.

Напомним, в формировании состава ЦИК также принимают участие Госдума и Совет Федерации. Каждый из них имеет право назвать список из пяти человек. Ранее они уже представили свои представителей. Нижнюю палату будут представлять вице-спикер, член «Справедливой России» Николай Левичев, член «Единой России», депутат Госдумы Валерий Гальченко, представитель ЛДПР Сергей Сироткин, а также действующие члены избиркома Евгений Колюшин и Валерий Крюков.

От Совфеда в ЦИК попали сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, также были переназначены члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.

Среди утвержденных членов избиркома наиболее реальной кандидатурой на замену Чурова ранее называли Майю Гришину. Оптимальной кандидатурой в разговоре с «Клубом Регионов» ее назвал и политолог Константин Калачёв, добавив, что, «может быть, настало для ЦИК время обрести женское лицо». По словам Калачёва, замена Чурова была необходима хотя бы потому, что он «ассоциируется со 146%, стал персонажем анекдотов и для многих людей Чуров и честные выборы не совместимы». «Каким бы Чуров ни был на самом деле, очевидно, что если власть серьезно настроена на изменение имиджа выборов, на легитимизацию результата и легитимность как приоритет, то Чурова надо менять», – заявил эксперт.

Между тем стоит отметить, что после публикации президентского списка некоторые наблюдатели уверены, что человеком, который, скорее всего, придет на место Чурова, станет Элла Памфилова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.