Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 марта 2016

Владимир Чуров покидает Центризбирком

Фото: vedomosti.ru

В последней пятерке новых членов ЦИК, представленной Владимиром Путиным, не оказалось действующего председателя комиссии Владимира Чурова. При этом в президентский список вошла омбудсмен Элла Памфилова, которую эксперты теперь называют основным кандидатом на место Чурова. Напомним, ранее свои пятерки представили Госдума и Совфед. Последний переназначил членом ЦИК Майю Гришину, которой также прочили кресло главы избиркома.

Владимир Путин не включил председателя Центризбиркома Владимира Чурова в новый список членов ЦИК. В соответствующем указе президента, опубликованном 3 марта на сайте Кремля, говорится о назначении членами избирательной комиссии пяти человек по президентской квоте. Это замглавы ФАС Александр Кинев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачёв, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, представитель партии «Патриоты России» в ЦИК Евгений Шевченко и еще один действующий член ЦИК – Борис Эбзеев.

Напомним, в формировании состава ЦИК также принимают участие Госдума и Совет Федерации. Каждый из них имеет право назвать список из пяти человек. Ранее они уже представили свои представителей. Нижнюю палату будут представлять вице-спикер, член «Справедливой России» Николай Левичев, член «Единой России», депутат Госдумы Валерий Гальченко, представитель ЛДПР Сергей Сироткин, а также действующие члены избиркома Евгений Колюшин и Валерий Крюков.

От Совфеда в ЦИК попали сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, также были переназначены члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин.

Среди утвержденных членов избиркома наиболее реальной кандидатурой на замену Чурова ранее называли Майю Гришину. Оптимальной кандидатурой в разговоре с «Клубом Регионов» ее назвал и политолог Константин Калачёв, добавив, что, «может быть, настало для ЦИК время обрести женское лицо». По словам Калачёва, замена Чурова была необходима хотя бы потому, что он «ассоциируется со 146%, стал персонажем анекдотов и для многих людей Чуров и честные выборы не совместимы». «Каким бы Чуров ни был на самом деле, очевидно, что если власть серьезно настроена на изменение имиджа выборов, на легитимизацию результата и легитимность как приоритет, то Чурова надо менять», – заявил эксперт.

Между тем стоит отметить, что после публикации президентского списка некоторые наблюдатели уверены, что человеком, который, скорее всего, придет на место Чурова, станет Элла Памфилова.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».