Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 апреля 2016

Наиболее влиятельные единороссы на выборах в Госдуму сменят избирательные округа

Решить проблему электорально сложных регионов на предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» намерена с помощью наиболее известных и влиятельных членов партии. Их решено делегировать в регионы, где в ходе предыдущих выборов партия власти набрала наименьшее количество голосов либо региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом, отмечают наблюдатели.

«Политические тяжеловесы» «Единой России», входящие в руководство партии и нижней палаты парламента, на предстоящих выборах в Госдуму в большинстве своем сменят прежние избирательные округа на новые. Таким образом ЕР намерена решить проблему электорально сложных территорий, сообщает РБК со ссылкой на источник в партии власти. Эту информацию изданию подтвердил и секретарь генсовета Сергей Неверов.

В большинстве случаев речь идет об участии в выборах по партийным спискам. Предполагается, что делегированные в регионы «тяжеловесы» в результате успешного прохождения праймериз займут верхние позиции в предвыборных списках.

Так, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, который в данный момент представляет в парламенте Москву, примет участие в праймериз в Нижегородской области вместо главы комитета по бюджету Андрея Макарова. Макаров же отправится на праймериз в Рязанскую область. Первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор готовится к выборам в Саратовской области, хотя ранее баллотировался от Краснодарского края. Председатель комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников уже подал заявку на участие в предварительном голосовании в Свердловской области (до этого он представлял в Госдуме Башкирию).

Сменит округ и сам Неверов. Уроженец Кузбасса, в нынешнем составе ГД он представляет Алтай, в следующий состав намерен избраться от Смоленской области. Заместитель Неверова Виктор Кидяев подал заявку на праймериз в Марий Эл. Для Кидяева это уже третий по счету округ, последний раз он избирался от Тамбовской области, а ранее от Мордовии. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сменит Москву на Удмуртию. Первый вице-спикер и бывший вице-премьер Александр Жуков готовится к праймериз в Новосибирской области вместо Калининграда.

Лишь трем видным единороссам разрешено остаться в прежних округах. Глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, как и раньше, планирует избираться от Ленинградской области. Лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев выдвинется от Твери, а замсекретаря генсовета Сергей Железняк по-прежнему будет баллотироваться в Москве.

По словам Неверова, с помощью данной стратегии единороссы рассчитывают усилить «политическими тяжеловесами» регионы, где на предыдущих выборах губернаторы, возглавлявшие список, не смогли показать высокий результат либо вообще, как в Смоленской области, не являются представителями ЕР.

Наблюдатели отмечают, что наиболее влиятельные члены партии направлены туда, где региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.