Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2016

Наиболее влиятельные единороссы на выборах в Госдуму сменят избирательные округа

Решить проблему электорально сложных регионов на предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» намерена с помощью наиболее известных и влиятельных членов партии. Их решено делегировать в регионы, где в ходе предыдущих выборов партия власти набрала наименьшее количество голосов либо региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом, отмечают наблюдатели.

«Политические тяжеловесы» «Единой России», входящие в руководство партии и нижней палаты парламента, на предстоящих выборах в Госдуму в большинстве своем сменят прежние избирательные округа на новые. Таким образом ЕР намерена решить проблему электорально сложных территорий, сообщает РБК со ссылкой на источник в партии власти. Эту информацию изданию подтвердил и секретарь генсовета Сергей Неверов.

В большинстве случаев речь идет об участии в выборах по партийным спискам. Предполагается, что делегированные в регионы «тяжеловесы» в результате успешного прохождения праймериз займут верхние позиции в предвыборных списках.

Так, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, который в данный момент представляет в парламенте Москву, примет участие в праймериз в Нижегородской области вместо главы комитета по бюджету Андрея Макарова. Макаров же отправится на праймериз в Рязанскую область. Первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор готовится к выборам в Саратовской области, хотя ранее баллотировался от Краснодарского края. Председатель комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников уже подал заявку на участие в предварительном голосовании в Свердловской области (до этого он представлял в Госдуме Башкирию).

Сменит округ и сам Неверов. Уроженец Кузбасса, в нынешнем составе ГД он представляет Алтай, в следующий состав намерен избраться от Смоленской области. Заместитель Неверова Виктор Кидяев подал заявку на праймериз в Марий Эл. Для Кидяева это уже третий по счету округ, последний раз он избирался от Тамбовской области, а ранее от Мордовии. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сменит Москву на Удмуртию. Первый вице-спикер и бывший вице-премьер Александр Жуков готовится к праймериз в Новосибирской области вместо Калининграда.

Лишь трем видным единороссам разрешено остаться в прежних округах. Глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, как и раньше, планирует избираться от Ленинградской области. Лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев выдвинется от Твери, а замсекретаря генсовета Сергей Железняк по-прежнему будет баллотироваться в Москве.

По словам Неверова, с помощью данной стратегии единороссы рассчитывают усилить «политическими тяжеловесами» регионы, где на предыдущих выборах губернаторы, возглавлявшие список, не смогли показать высокий результат либо вообще, как в Смоленской области, не являются представителями ЕР.

Наблюдатели отмечают, что наиболее влиятельные члены партии направлены туда, где региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом.

Версия для печати
Главное