Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 апреля 2016

Наиболее влиятельные единороссы на выборах в Госдуму сменят избирательные округа

Решить проблему электорально сложных регионов на предстоящих выборах в Госдуму «Единая Россия» намерена с помощью наиболее известных и влиятельных членов партии. Их решено делегировать в регионы, где в ходе предыдущих выборов партия власти набрала наименьшее количество голосов либо региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом, отмечают наблюдатели.

«Политические тяжеловесы» «Единой России», входящие в руководство партии и нижней палаты парламента, на предстоящих выборах в Госдуму в большинстве своем сменят прежние избирательные округа на новые. Таким образом ЕР намерена решить проблему электорально сложных территорий, сообщает РБК со ссылкой на источник в партии власти. Эту информацию изданию подтвердил и секретарь генсовета Сергей Неверов.

В большинстве случаев речь идет об участии в выборах по партийным спискам. Предполагается, что делегированные в регионы «тяжеловесы» в результате успешного прохождения праймериз займут верхние позиции в предвыборных списках.

Так, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, который в данный момент представляет в парламенте Москву, примет участие в праймериз в Нижегородской области вместо главы комитета по бюджету Андрея Макарова. Макаров же отправится на праймериз в Рязанскую область. Первый зампред бюджетного комитета Глеб Хор готовится к выборам в Саратовской области, хотя ранее баллотировался от Краснодарского края. Председатель комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников уже подал заявку на участие в предварительном голосовании в Свердловской области (до этого он представлял в Госдуме Башкирию).

Сменит округ и сам Неверов. Уроженец Кузбасса, в нынешнем составе ГД он представляет Алтай, в следующий состав намерен избраться от Смоленской области. Заместитель Неверова Виктор Кидяев подал заявку на праймериз в Марий Эл. Для Кидяева это уже третий по счету округ, последний раз он избирался от Тамбовской области, а ранее от Мордовии. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев сменит Москву на Удмуртию. Первый вице-спикер и бывший вице-премьер Александр Жуков готовится к праймериз в Новосибирской области вместо Калининграда.

Лишь трем видным единороссам разрешено остаться в прежних округах. Глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, как и раньше, планирует избираться от Ленинградской области. Лидер думской фракции ЕР Владимир Васильев выдвинется от Твери, а замсекретаря генсовета Сергей Железняк по-прежнему будет баллотироваться в Москве.

По словам Неверова, с помощью данной стратегии единороссы рассчитывают усилить «политическими тяжеловесами» регионы, где на предыдущих выборах губернаторы, возглавлявшие список, не смогли показать высокий результат либо вообще, как в Смоленской области, не являются представителями ЕР.

Наблюдатели отмечают, что наиболее влиятельные члены партии направлены туда, где региональные отделения партии ослаблены внутриэлитными конфликтами, а сама партия имеет проблемы с рейтингом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».