Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2016

Индекс экономических настроений населения России в марте опустился до минусового значения

Фото: vse.news

Наибольшее снижение экономического оптимизма населения отмечено в Костромской, Амурской, Томской, Псковской областях и в Дагестане. А улучшение экономических настроений зафиксировано в Ленинградской, Архангельской, Белгородской, Кировской областях и в Удмуртии. В среднем по России в марте значение индекса экономических настроений населения опустилось ниже нулевой отметки до значения минус 1,6 пункта против плюс 0,6 пункта в феврале. Специалисты отмечают, что снизилась доля тех, кто намерен приобретать мебель или крупную бытовую технику, автомобили и недвижимость.

Индекс экономических настроений населения за март 2016г. рассчитали специалисты Финансового университета при Правительстве РФ. Значение индекса опустилось ниже нулевой отметки до значения минус 1,6 пункта против плюс 0,6 пункта в феврале.

В исследуемый период в России сократилась доля семей, склонных к питанию вне дома, а также к посещению торгово-развлекательных центров. Снизилась доля респондентов, намеренных приобретать мебель или крупную бытовую технику, автомобили и недвижимость.

В то же время авторы исследования утверждают, что среди россиян в марте 2016г. заметно повысилось ощущение собственной безопасности. Увеличивается число семей, планирующих путешествия и поездки на отдых, что объясняется приближением летнего сезона. Напряженность рынка труда в марте практически не изменилась по сравнению с уровнем февраля. Незначительно снизилась доля россиян, склонных к трудовой миграции в поисках лучшей жизни.

Готовность россиян приобретать финансовые продукты в марте в целом осталась на уровне февраля. Несколько упала активность в части пополнения старых и формирования новых накоплений, готовность брать кредиты осталась на уровне прошлого месяца. Заметно снизилась доля респондентов, готовых брать ипотечные кредиты. С другой стороны, повысилась активность россиян в части приобретения страховых услуг (в частности, страхования жизни и страхования от несчастных случаев).

Доля россиян, озабоченных колебаниями курса доллара, в марте практически не изменилась по сравнению с февралем. В марте несколько выросла доля тех, кто намерен приобретать золотые украшения, что связано с праздником 8 марта.

Если говорить о региональных различиях, то наибольший рост индекса Финансового университета в марте (улучшение экономических настроений населения) зафиксирован в Ленинградской, Архангельской, Белгородской, Кировской областях и в Удмуртии.

А наибольшее снижение индекса (падение экономического оптимизма) отмечено в Костромской, Амурской, Томской, Псковской областях и в Дагестане.

Версия для печати
Главное