Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 апреля 2016

Регионы разделили по проблемности проведения праймериз

Среди регионов, где у ЕР могут возникнуть проблемы при проведении праймериз, эксперты Центра политического анализа отметили Свердловскую, Иркутскую, Смоленскую и Самарскую области. По мнению политологов, в этих субъектах РФ имеются внутриэлитные конфликты. Не ожидают проблем при проведении праймериз в Татарии, Башкирии и регионах Северного Кавказа.

Эксперты Центра политического анализа представили доклад «Внутрипартийные праймериз». В своем исследовании они разделили регионы России на три группы по критерию «проблемности» проведения предварительного голосования ЕР по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Как сообщает ТАСС, в первую группу вошли субъекты РФ со стабильной внутриполитической обстановкой и «специфической политической системой». К ним отнесены регионы Северного Кавказа, Татария и Башкирия. Здесь, по мнению политологов, «следует ожидать проведения формальных праймериз в рамках заранее сформированного внутриэлитного консенсуса».

Ко второй группе отнесены регионы, в которых имеются внутриэлитные конфликты, к примеру, противостояние губернатора и мэра региональной столицы. В этот список попала Свердловская область. В этой же группе Иркутская и Смоленская области, которые возглавляют губернаторы от оппозиционных партий. Авторы доклада отмечают, что главы этих двух регионов «слабее других заинтересованы в формализованной поддержке праймериз «Единой России».

К третьей группе отнесены регионы «смешанного» типа. В докладе отмечается, что в таких территориях «ситуация не такая сложная, но сложная политическая жизнь внутренняя» и могут возникнуть проблемы в ходе проведения праймериз. В качестве примера приводится Самарская область, где в прошлом году губернатор Николай Меркушкин «настоял на де факто отмене результатов праймериз из-за желания провести «нужных» людей в списки» на выборы в горсовет Самары.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.