Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
4 апреля 2016

Регионы разделили по проблемности проведения праймериз

Среди регионов, где у ЕР могут возникнуть проблемы при проведении праймериз, эксперты Центра политического анализа отметили Свердловскую, Иркутскую, Смоленскую и Самарскую области. По мнению политологов, в этих субъектах РФ имеются внутриэлитные конфликты. Не ожидают проблем при проведении праймериз в Татарии, Башкирии и регионах Северного Кавказа.

Эксперты Центра политического анализа представили доклад «Внутрипартийные праймериз». В своем исследовании они разделили регионы России на три группы по критерию «проблемности» проведения предварительного голосования ЕР по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Как сообщает ТАСС, в первую группу вошли субъекты РФ со стабильной внутриполитической обстановкой и «специфической политической системой». К ним отнесены регионы Северного Кавказа, Татария и Башкирия. Здесь, по мнению политологов, «следует ожидать проведения формальных праймериз в рамках заранее сформированного внутриэлитного консенсуса».

Ко второй группе отнесены регионы, в которых имеются внутриэлитные конфликты, к примеру, противостояние губернатора и мэра региональной столицы. В этот список попала Свердловская область. В этой же группе Иркутская и Смоленская области, которые возглавляют губернаторы от оппозиционных партий. Авторы доклада отмечают, что главы этих двух регионов «слабее других заинтересованы в формализованной поддержке праймериз «Единой России».

К третьей группе отнесены регионы «смешанного» типа. В докладе отмечается, что в таких территориях «ситуация не такая сложная, но сложная политическая жизнь внутренняя» и могут возникнуть проблемы в ходе проведения праймериз. В качестве примера приводится Самарская область, где в прошлом году губернатор Николай Меркушкин «настоял на де факто отмене результатов праймериз из-за желания провести «нужных» людей в списки» на выборы в горсовет Самары.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».