Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 апреля 2016

В России на базе внутренних войск МВД создана нацгвардия

Фото: kremlin.ru

О создании национальной гвардии сообщил Владимир Путин. Она будет сформирована на базе внутренних войск МВД для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. При этом ведомству отойдут некоторые другие функции полиции. Возглавит нацгвардию командующий внутренними войсками Виктор Золотов.                                     

Владимир Путин сообщил о создании в России национальной гвардии. По его словам, это решение является ответом на вопрос, «как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе это связано с борьбой с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков».

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаем национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее», – сообщил Путин 5 апреля в ходе встречи с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главнокомандующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Последний и возглавит нацгвардию.

В тот же день на сайте Кремля был опубликован указ о создании новой структуры. Из него следует, что полномочия нацгвардии будут расширены до контроля за оборотом оружия и вневедомственной охраны. Также она будет заниматься охраной общественного порядка, участвовать в «террористической обороне», охранять госграницу вместе с ФСБ, а кроме того – сопровождать спецгрузы и охранять государственные объекты. При этом к нацгвардии отойдут авиационные подразделения МВД. Вместе с тем в каждом регионе РФ будут созданы отряды нацгвардии быстрого реагирования и особого назначения.

Версия для печати