Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 апреля 2016

Взносы на капремонт не противоречат Конституции – КС

Не противоречащими Конституции признал взносы на капремонт Конституционный Суд РФ. В позиции суда сказано, что обязанность граждан заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома вытекает из права собственности, а система «общего котла», куда поступают средства всех плательщиков взносов, также не противоречит основному закону.

Конституционный Суд признал законными взносы на капремонт, которые пытались оспорить депутаты Госдумы. Как говорится в позиции суда, «из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома». Там же отмечено, что «взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом».

Вместе с тем в КС считают, что «введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья»: «Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства». А «система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», говорится в Постановлении КС, размещенном на сайте суда.

Напомним, в феврале 2016г. КС, получивший заявление депутатов Госдумы о проверке конституционности взносов на капремонт, направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Тогда в надзорном ведомстве заявили, что при той схеме сбора и расходования средств на капремонт, которая существует в стране, конституционные права собственников нарушены, поскольку они не могут самостоятельно распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Позже надзорное ведомство отозвало из КС письмо со своим отзывом на жалобу депутатов. Отметим, что Минюст, Минфин и Минстрой с мнением депутатов, в отличие от Генпрокуратуры, были не согласны изначально. В своем отзыве, направленном в ответ на запрос КС, к примеру, Минстрой заявил, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников, поэтому нет необходимости согласовывать с ними вопросы их расходования.

Версия для печати
Главное