прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 апреля 2016

Полиция призналась в бессилии при поиске напавших на журналистов в Ингушетии

В МВД сообщили о передаче расследования уголовного дела о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии в СКР. Как пояснил замглавы МВД Александр Савенков, по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление, «не представилось возможным».

Замминистра МВД Александр Савенков сообщил, что расследование дела о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии передано в СКР. Эта информация содержится в ответе замглавы ведомства председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову.

В ответе Савенкова говорится, что ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в следственном департаменте МВД России. «На первоначальном этапе расследования по делу проведен значительный объем следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, однако установить лиц, совершивших преступление, не представилось возможным», – доложил замглавы МВД.

Судя по ответу Савенкова, следствие установило общеизвестные факты, такие, как марка автобуса, на котором перемещались журналисты, место нападения на них, состав делегации и список украденных и поврежденных личных вещей и аппаратуры. 24 марта уголовное дело было изъято из производства следственной части СУ МВД по Ингушетии и передано для дальнейшего расследования в СУ СКР в связи с тем, что в действиях нападавших просматриваются признаки уголовной статьи о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, нападение на журналистов, среди которых были подданные Норвегии, Швеции и граждане России, произошло 10 марта. Уголовное дело было возбуждено по статьям о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и умышленном уничтожении имущества.

Представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир тогда отметил, что «это далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток». «Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений. Очевидно, что закон об «иноагентах», а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления», – сказал он. Власти Чечни назвали слова Бира абсурдными и беспочвенными. 

Версия для печати