Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2016

Большинством голосов депутаты Госдумы избрали уполномоченным по правам человека в РФ Татьяну Москалькову

Фото: nakanune.ru

Генерал-майор МВД и депутат Госдумы двух последних созывов Татьяна Москалькова избрана на должность уполномоченного по правам человека в РФ. За ее кандидатуру проголосовали 323 депутата ГД. Напомним, кресло омбудсмена оказалось вакантным после того, как Элла Памфилова перешла на работу в ЦИК.

Депутат Госдумы генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова избрана уполномоченным по правам человека в России вместо перешедшей на работу в ЦИК Эллы Памфиловой.

Это решение поддержали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Против кандидатуры Москальковой, которая была выдвинута фракцией «Справедливой России», проголосовали 11 человек, один воздержался, сообщает ТАСС.

Татьяна Москалькова в Госдуме занимала пост зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Напомним, на должность омбудсмена претендовали пять кандидатов, выдвинутых думскими оппозиционными фракциями. Единороссы заявили о решении поддержать Москалькову, Совет Федерации и президент РФ правом выдвижения кандидатов не воспользовались.

«Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня. Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», – сказала омбудсмен после своего избрания.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.