Политолог: ЕР знает, кого назначат омбудсменом, и пытается выглядеть благородным рыцарем
Отказ «Единой России» выдвигать своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека стоит расценивать как попытку партии власти выглядеть «рыцарем в сияющих доспехах» при том, что она знает, кто будет назначен на этот пост, считает политолог Алексей Мухин. Правозащитник Борис Альтшулер полагает, что остаться в стороне от выдвижения кандидатов партии власти рекомендовали в администрации президента: «Всё-таки есть общая идеологическая обстановка, что омбудсмен должен быть независим от власти».
«Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата на пост омбудсмена. Как пояснил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, партия власти, в отличие от своих коллег, ни разу не заявляла своих кандидатов. «Мы исходили из того, что сложилась практика, что это (федеральный омбудсмен) был не представитель нашей партии. Но самое главное в другом: мы хорошо понимаем, что в исполнительной власти на всех уровнях больше всего представлены наши коллеги, чем мы гордимся и чувствуем ответственность. Но мы понимаем, что этот институт (уполномоченного по правам человека) мог бы работать так, как он работает, практика – положительная», – передает слова Васильева ТАСС.
Таким образом, на сегодняшний день кандидатами на место Эллы Памфиловой, которая перешла на работу в ЦИК, являются представитель КПРФ, депутат ГД Олег Смолин, его коллега по парламенту, выдвиженец «Справедливой России» генерал-майор полиции Татьяна Москалькова, сразу три претендента от ЛДПР (депутаты Антон Морозов, Иван Сухарев и член Совфеда Сергей Калашников). Кроме того, в конце марта Совет по правам человека при президенте РФ предложил Владимиру Путину назначить на этот пост Владимира Лукина, который уже занимал его с 2004 по 2014г.
Комментируя действия единороссов, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился мнением, что партия власти таким образом демонстрирует, что находится над партийной схваткой. Это, в свою очередь, производит «очень хорошее впечатление на избирателей и является свидетельством осведомленности руководства «Единой России» о кадровых перемещениях в самых верхах». «Я думаю, что «Единая Россия», заранее предполагая, кто станет омбудсменом, решила таким образом выглядеть рыцарем в сияющих доспехах, который благородно уступает место кандидатам от других партий, но при этом прекрасно понимает, что никто из них шансов не имеет», – добавил Мухин.
Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что Татьяна Москалькова, которой предсказывают назначение омбудсменом как неназванные источники, близкие к руководству страны и парламенту, так и ряд экспертов, является фигурой, «которая должна вызвать на себя вал негативных мнений». «Вспомните, в свое время, когда шла игра вокруг назначения председателя Центробанка, в СМИ муссировались слухи о назначении таковым Сергея Глазьева, что ввергло либеральную часть российского сообщества в шоковое состояние. В результате была назначена Эльвира Набиуллина и все выдохнули. Я думаю, что кандидат Москалькова – это такой же «Сергей Глазьев», – заявил Мухин.
Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов напомнил, что «когда-то была договоренность, что омбудсмен – не от ЕдРа». «Мне кажется, что это в известной степени очень правильно архитектурно, потому что оппозиционные партии, как правило, склонны говорить об ущемлении прав, вот им тогда и флаг в руки: берите, выдвигайте приемлемую для вас кандидатуру и занимайтесь [защитой прав]», – сказал политолог.
Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер допускает, что остаться в стороне от выдвижения кандидатов партии власти рекомендовали в администрации президента: «Всё-таки есть общая идеологическая обстановка, что омбудсмен должен быть независим от власти», – пояснил эксперт.
Поэтому Альтшулер не согласен с тем, что сейчас в качестве основных кандидатов в обмудсмены рассматривают исключительно партийных выдвиженцев. «То, что до сих пор Путин назначал то Лукина, то Памфилову – это была принципиальная позиция назначать внутренне независимых людей, не принадлежащих ни к каким структурам. Я очень ценю, что до сих пор президент предлагал людей истинно независимых. Это имело свое значение, но эту линию надо развивать, продлевать и делать ее стратегической – добиваться принципиально независимых от власти структур во всех сферах. А у нас в России все время получается так, что произносятся слова о независимой общественности, а как ни повернешь – получаешь карманные структуры при ворующей власти», – заявил Альтшулер, признав, что все названные кандидаты, кроме Лукина, вызывают у него «пессимизм».