29 апреля 2016

Fitch: дефициты региональных бюджетов снова станут увеличиваться с 2017г.

Региональные бюджеты в России в 2015г. сумели сократить дефициты за счет сжатия расходов. Но, как прогнозируют специалисты агентства Fitch, после продолжения этой политики в 2016г. расходы в преддверии выборов президента будут расти, а доходы так и не восстановятся. В результате дефициты региональных бюджетов снова станут увеличиваться уже с 2017г.

В 2015г. дефицит бюджетов субъектов РФ (не считая Москвы) из-за сжатия расходов сократился с 6% до 4% их доходов. По данным ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ за апрель, дефицит региональных бюджетов в 2015г. составил всего 0,2% ВВП (0,6% ВВП в 2014-м). Несмотря на сокращающейся дефицит, подавляющая часть бюджетов остается несбалансированной: медианный дефицит в 2015 году составил 6,6% доходов, а профицитными оставались лишь девять регионов, приводит «Коммерсант» данные агентства Fitch. Финансировать эти разрывы регионам позволяли в основном дешевые федеральные бюджетные кредиты.

Хотя долг субъектов остается относительно небольшим (33% доходов), он постоянно увеличивается. При этом долговая нагрузка распределена по регионам неравномерно. Так в Тюменской области это всего несколько процентов, а в Мордовии 110%. «Долг может стать неуправляемым, а бюджетные кредиты могут скоро закончиться», – считает специалист Fitch Владимир Редькин.

По прогнозам Редькина, 2016г. будет спокойным для региональных бюджетов: «И они смогут сдерживать увеличение расходов и дефицита, дальше политическое давление на них будет расти, а доходы не восстановятся, что будет давить на рейтинги». По его словам, уже в 2016г. «сдвинется к нулю» бурный рост поступлений от попадающего в регионы налога на прибыль, вызванный девальвацией.

Версия для печати