Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 мая 2016

Региональные СМИ оценили по критике губернаторов

Эксперты Комитета гражданских инициатив оценили уровень критичности региональных СМИ. В результате СМИ поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов. В число регионов с низкой критикой попали 28 субъектов, в 15 из них критики властей в СМИ нет вообще. Среди них – Калужская и Челябинская области. Низкий уровень критичности зафиксирован в 27 регионах. В их числе Чечня, Крым, Башкирия. Умеренный уровень критичности в 23 субъектах РФ (Дагестан, Санкт-Петербург). Высокий уровень критичности отмечен в семи регионах. В лидерах Карелия, Ивановская область, Забайкалье.

Индекс критичности региональных СМИ подготовил фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив. Как сообщает газета «Ведомости», СМИ поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов.

В результате исследования регионов с почти отсутствующей критикой оказалось 28 (среди них – Москва, Московская область, Татария, Тюменская область). При этом в 15 из них критики властей в СМИ нет вообще. В числе таких регионов – Сахалинская, Калужская и Челябинская области.

Низкий уровень критичности отмечен в 27 субъектах РФ. В их число входят Чечня, Крым, Башкирия, Псковская область, Кировская область. Умеренный уровень критичности зафиксирован в 23 регионах. Среди них – Дагестан, Пензенская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Высокий уровень критичности авторы исследования отмечают только в семи регионах во главе с Карелией. В ТОП-5 также вошли Ивановская область, Забайкальский край, Бурятия, Новосибирская область.

Стоит сказать, что для исследования отбирались публикации в наиболее цитируемых СМИ (всего около 1000) с ноября 2015 г. по апрель 2016 г.

Эксперты КГИ также подчеркнули, что большие расходы властей на региональные СМИ не гарантируют отсутствия критики, однако там, где расходы на СМИ выше среднего, уровень критичности, как правило, близок к нулю. Кроме того, в регионах, губернаторы которых имеют слабые позиции в рейтингах прокремлевских фондов (например, Карелия и Забайкалье), критичность СМИ выше. Также критичны СМИ в регионах с высоким уровнем протестной активности (Санкт-Петербург, Красноярский край, Калининградская и Свердловская области).

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».