Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 мая 2016

Региональные СМИ оценили по критике губернаторов

Эксперты Комитета гражданских инициатив оценили уровень критичности региональных СМИ. В результате СМИ поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов. В число регионов с низкой критикой попали 28 субъектов, в 15 из них критики властей в СМИ нет вообще. Среди них – Калужская и Челябинская области. Низкий уровень критичности зафиксирован в 27 регионах. В их числе Чечня, Крым, Башкирия. Умеренный уровень критичности в 23 субъектах РФ (Дагестан, Санкт-Петербург). Высокий уровень критичности отмечен в семи регионах. В лидерах Карелия, Ивановская область, Забайкалье.

Индекс критичности региональных СМИ подготовил фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив. Как сообщает газета «Ведомости», СМИ поделили на четыре группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов.

В результате исследования регионов с почти отсутствующей критикой оказалось 28 (среди них – Москва, Московская область, Татария, Тюменская область). При этом в 15 из них критики властей в СМИ нет вообще. В числе таких регионов – Сахалинская, Калужская и Челябинская области.

Низкий уровень критичности отмечен в 27 субъектах РФ. В их число входят Чечня, Крым, Башкирия, Псковская область, Кировская область. Умеренный уровень критичности зафиксирован в 23 регионах. Среди них – Дагестан, Пензенская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

Высокий уровень критичности авторы исследования отмечают только в семи регионах во главе с Карелией. В ТОП-5 также вошли Ивановская область, Забайкальский край, Бурятия, Новосибирская область.

Стоит сказать, что для исследования отбирались публикации в наиболее цитируемых СМИ (всего около 1000) с ноября 2015 г. по апрель 2016 г.

Эксперты КГИ также подчеркнули, что большие расходы властей на региональные СМИ не гарантируют отсутствия критики, однако там, где расходы на СМИ выше среднего, уровень критичности, как правило, близок к нулю. Кроме того, в регионах, губернаторы которых имеют слабые позиции в рейтингах прокремлевских фондов (например, Карелия и Забайкалье), критичность СМИ выше. Также критичны СМИ в регионах с высоким уровнем протестной активности (Санкт-Петербург, Красноярский край, Калининградская и Свердловская области).

Версия для печати
Главное