Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
18 мая 2016

Глава Минфина РФ: работающие граждане должны сами заботиться о будущей пенсии

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, новый механизм добровольных пенсионных накоплений начнет работать во второй половине 2017г. или в начале 2018г. Силуанов добавил, что россияне должны сами принимать участие в формировании будущей пенсии: «Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть».

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений начнет работать во второй половине 2017г. или в начале 2018г. Ранее Минфин и Банк России обсудили возможности формирования добровольных пенсионных накоплений не только в негосударственных пенсионных фондах, но и на специальных пенсионных счетах в банках. «Такие предложения сейчас готовятся, мы будем их обсуждать детально в правительстве. В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения. Надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года», – сказал Силуанов.

В то же время глава Минфина подчеркнул, что работающие граждане должны сами заботиться о своем будущем: «​Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12–13 тыс. руб. в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть».

Министр также рассказал, что в пенсионный механизм планируется ввести «целый ряд новаций». В частности, будет предусмотрена возможность передачи пенсионных накоплений по наследству, а также использование средств так называемого пенсионного капитала для оплаты медицинских счетов, а возможно, и финансирования других неотложных нужд.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.