Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 мая 2016

Южная Осетия намерена в 2017 году провести референдум о вхождении в состав России

Референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав РФ состоится в 2017г. Соответствующее заявление подписали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. В документе говорится, что при принятии этого решения власти руководствовались «долгосрочными интересами югоосетинского народа» и стремлением обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в республике.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о проведении в 2017г. референдума по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав РФ.

В документе говорится, что голосование состоится после выборов президента республики. «Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году», – сказано в заявлении.

Ранее Тибилов отмечал, что для проведения референдума нужно внести поправки в Конституцию, чтобы президент получил право на обращение к президенту России с соответствующим предложением. По словам главы Южной Осетии, это освободит РФ от возможных политических рисков.

Стоит сказать, что в Госдепартаменте США уже заявили, что не поддерживают идею о возможном проведении в Южной Осетии референдума о вхождении в состав России.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.