Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 июня 2016

Эксперты КГИ прогнозируют снижение политической стабильности в девяти регионах

Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург признаны регионами с наибольшими рисками ухудшения внутриполитической ситуации. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировавшие ситуация в субъектах РФ.

Новый рейтинг социально-экономической и политической напряженности в российских регионах представил Комитет гражданских инициатив. Авторы оценивали данные по состоянию на 1 января 2016г.

Согласно общему выводу, в субъектах РФ неуклонно снижается степень самостоятельности муниципальных образований, в то время как подконтрольность руководителей МСУ региональной власти увеличивается. За истекший период наиболее сильное ухудшение ситуации с МСУ отмечено в Дагестане, Карелии, Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Липецкой, Московской, Самарской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, – говорится в докладе.

Также ухудшается ситуация с защитой парламентских прав оппозиции. Авторы отмечают, что с 1 июля 2015 по 1 января 2016. ситуация особенно ухудшилась в Архангельской, Калужской, Рязанской и Тульской областях, а ситуация с депутатами, работающими на профессиональной основе, ухудшилась в Республике Коми, Рязанской области. Эксперты КГИ уверены, что в преддверии выборов 2016г. этот показатель продолжит ухудшаться.

В 19 регионах КГИ отметил снижение административной устойчивости, другими словами – стабильности политического управления и кадрового состава руководства региона. В число таких регионов вошли Бурятия, Карелия, Белгородская, Иркутская, Ульяновская области. «Наиболее резкое ухудшение произошло в Республике Коми, где после отстранения от должности главы региона Вячеслава Гайзера произошел полный демонтаж всей прежней системы управления», – особо отметили авторы доклада.

В целом самыми административно нестабильными, согласно выводу экспертов, являются Севастополь, Еврейская автономная область, Коми, Северная Осетия, Амурская, Иркутская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области.

А по такому показателю, как уровень конфликтности, в «лидерах» стабильно остаются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области.

Общий вывод, к которому пришли в КГИ, заключается в том, что по «сочетанию относительно высокого уровня внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты с низкими оценками качества системы политических институтов» на 1 января 2016г. регионами с наибольшими рисками ухудшения внутриполитической ситуации были признаны Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург. «Впрочем, в большинстве из них в первую речь идет о высоких рисках информационных войн, политических разоблачений и протестного голосования избирателей», – отметили эксперты.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.