Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июня 2016

Эксперты КГИ прогнозируют снижение политической стабильности в девяти регионах

Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург признаны регионами с наибольшими рисками ухудшения внутриполитической ситуации. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив, проанализировавшие ситуация в субъектах РФ.

Новый рейтинг социально-экономической и политической напряженности в российских регионах представил Комитет гражданских инициатив. Авторы оценивали данные по состоянию на 1 января 2016г.

Согласно общему выводу, в субъектах РФ неуклонно снижается степень самостоятельности муниципальных образований, в то время как подконтрольность руководителей МСУ региональной власти увеличивается. За истекший период наиболее сильное ухудшение ситуации с МСУ отмечено в Дагестане, Карелии, Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Липецкой, Московской, Самарской, Челябинской областях, Еврейской автономной области, – говорится в докладе.

Также ухудшается ситуация с защитой парламентских прав оппозиции. Авторы отмечают, что с 1 июля 2015 по 1 января 2016. ситуация особенно ухудшилась в Архангельской, Калужской, Рязанской и Тульской областях, а ситуация с депутатами, работающими на профессиональной основе, ухудшилась в Республике Коми, Рязанской области. Эксперты КГИ уверены, что в преддверии выборов 2016г. этот показатель продолжит ухудшаться.

В 19 регионах КГИ отметил снижение административной устойчивости, другими словами – стабильности политического управления и кадрового состава руководства региона. В число таких регионов вошли Бурятия, Карелия, Белгородская, Иркутская, Ульяновская области. «Наиболее резкое ухудшение произошло в Республике Коми, где после отстранения от должности главы региона Вячеслава Гайзера произошел полный демонтаж всей прежней системы управления», – особо отметили авторы доклада.

В целом самыми административно нестабильными, согласно выводу экспертов, являются Севастополь, Еврейская автономная область, Коми, Северная Осетия, Амурская, Иркутская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области.

А по такому показателю, как уровень конфликтности, в «лидерах» стабильно остаются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области.

Общий вывод, к которому пришли в КГИ, заключается в том, что по «сочетанию относительно высокого уровня внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты с низкими оценками качества системы политических институтов» на 1 января 2016г. регионами с наибольшими рисками ухудшения внутриполитической ситуации были признаны Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург. «Впрочем, в большинстве из них в первую речь идет о высоких рисках информационных войн, политических разоблачений и протестного голосования избирателей», – отметили эксперты.

Версия для печати