Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июня 2016

МОК разрешил российским легкоатлетам выступать под национальным флагом в Рио-2016

Российские легкоатлеты, которым будет разрешено участвовать в олимпийских играх в Рио-2016, смогут выступать под национальным флагом. Таково решение саммита МОК, которое накануне озвучил его президент Томас Бах. При этом Бах назвал правильным вердикт IAAF о дисквалификации российской федерации легкой атлетики, однако сказал, что Россия еще может оспорить это решение в суде. Глава Минспорта РФ Виталий Мутко, комментируя заявление Баха, заверил, что Россия готова выполнить все условия для участия «чистых» спортсменов сборной в олимпийских играх.

Отдельные российские легкоатлеты, допущенные к участию в Олимпиаде-2016, смогут выступать под флагом России, а не МОК. Такое решение принял саммит Международного олимпийского комитета, состоявшийся 21 июня. При этом президент МОК Томас Бах поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об отстранении всех россиян от участия в Рио-2016 речь на данный момент не идет.

Отметим, что на саммите с докладом выступил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который постарался показать, что работа по борьбе с допингом в российском спорте активно ведется, а также призвал руководствоваться элементарной логикой.

«Госпожа Клаудия Бокель – глава комиссии спортсменов МОК – сказала, что это решение справедливо по отношению к «чистым» спортсменам из других стран. Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гай и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?» – приводит слова Жукова «Коммерсант».

После выступления Жукова Томас Бах подчеркнул, что ОКР не дисквалифицирован. «Он оказывает помощь в тяжелой ситуации, сложившейся в стране», – заявил глава МОК. Он также отметил, что российская сторона может оспорить в Спортивном арбитражном суде решение IAAF. Эту возможность, по словам Жукова, ОКР сейчас изучает. Однако, скорее всего, «спортсмены будут подавать иски самостоятельно, возможно, при поддержке ВФЛА», а ОКР будет оказывать юридическую поддержку, добавил он.

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко, комментируя решение МОК, заявил, что Россия готова выполнить все условия МОК для участия «чистых» спортсменов сборной в олимпийских играх.

Версия для печати
Главное