Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июня 2016

МОК разрешил российским легкоатлетам выступать под национальным флагом в Рио-2016

Российские легкоатлеты, которым будет разрешено участвовать в олимпийских играх в Рио-2016, смогут выступать под национальным флагом. Таково решение саммита МОК, которое накануне озвучил его президент Томас Бах. При этом Бах назвал правильным вердикт IAAF о дисквалификации российской федерации легкой атлетики, однако сказал, что Россия еще может оспорить это решение в суде. Глава Минспорта РФ Виталий Мутко, комментируя заявление Баха, заверил, что Россия готова выполнить все условия для участия «чистых» спортсменов сборной в олимпийских играх.

Отдельные российские легкоатлеты, допущенные к участию в Олимпиаде-2016, смогут выступать под флагом России, а не МОК. Такое решение принял саммит Международного олимпийского комитета, состоявшийся 21 июня. При этом президент МОК Томас Бах поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об отстранении всех россиян от участия в Рио-2016 речь на данный момент не идет.

Отметим, что на саммите с докладом выступил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, который постарался показать, что работа по борьбе с допингом в российском спорте активно ведется, а также призвал руководствоваться элементарной логикой.

«Госпожа Клаудия Бокель – глава комиссии спортсменов МОК – сказала, что это решение справедливо по отношению к «чистым» спортсменам из других стран. Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гай и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?» – приводит слова Жукова «Коммерсант».

После выступления Жукова Томас Бах подчеркнул, что ОКР не дисквалифицирован. «Он оказывает помощь в тяжелой ситуации, сложившейся в стране», – заявил глава МОК. Он также отметил, что российская сторона может оспорить в Спортивном арбитражном суде решение IAAF. Эту возможность, по словам Жукова, ОКР сейчас изучает. Однако, скорее всего, «спортсмены будут подавать иски самостоятельно, возможно, при поддержке ВФЛА», а ОКР будет оказывать юридическую поддержку, добавил он.

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко, комментируя решение МОК, заявил, что Россия готова выполнить все условия МОК для участия «чистых» спортсменов сборной в олимпийских играх.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.