30 июня 2016

Губернаторам дадут право изымать земли из-под действия закона о дальневосточном гектаре

Пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре» разработали Минвостокразвития и Совфед. Согласно им, губернаторы получат право изымать земли из-под действия закона, а иностранцы не смогут получить эти участки даже в виде наследства. В Минвостоке пояснили, что поправки к закону «снимают ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов».

Совет Федерации совместно с Минвостокразвития подготовил проект поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Как сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, изменения будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии.

Поправки, в частности, наделяют глав регионов правом исключать отдельные территории из зоны действия закона. При этом свои действия губернаторы должны будут согласовывать с Минвостокразвития. Однако окончательное решение по этому вопросу должны будут принимать парламенты субъектов РФ. Вместе с тем правом принимать решения о выделении земли будут наделены власти муниципальных районов и городских округов.

По мнению Степанова, поправки снимут ряд существующих противоречий и повысят уровень ответственности органов государственной власти регионов.

Еще один блок поправок касается ограничений на передачу «дальневосточного гектара» иностранцам. Так, гражданам других государств запретят наследовать эту землю, кроме того, ее будут изымать из пользования у тех, кто утратил российское гражданство.

«Выделение гектара на Дальнем Востоке позволяет реализовать принципиально новую модель предоставления земли. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. Вместе с тем, как любой новый инструмент, данный закон нуждается в корректировке. Мы разрабатывали данный механизм именно с этой установкой. Для этого были выделены «пилотные муниципалитеты» и предусмотрено трехэтапное введение в действие закона. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов», – пояснили смысл нововведений в Минвостокразвития.

Версия для печати