Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2016

Песков: Астахова уволят после отпуска

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов оставит пост после окончания ежегодного отпуска. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что омбудсмен уходит «по собственному желанию».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил СМИ увольнение детского омбудсмена Павла Астахова. «По возращении из отпуска он [Астахов] покинет это место работы, и тогда указ будет подписан», – сказал он. Песков уточнил, что уполномоченный покидает пост «по собственному желанию».

Ранее о том, что Астахов в скором времени покинет свой пост, сообщил РБК. Информация появилась после того, как детский омбудсмен поинтересовался у детей, спасшихся на Сямозере, насколько хорошо они «поплавали». За неудачный вопрос Астахов подвергся общественной критике, а в интернете даже появилась петиция за его отставку.

По словам самого омбудсмена, за неосторожную фразу ему «реально серьезно влетело от президента». «Надо понимать, что прерогатива права назначать или отстранять уполномоченного президента России принадлежит только президенту, ни петициям, ни соцсетям, ни митингам. Совершенно по-другому решаются кадровые вопросы», – добавил Астахов в разговоре с журналистами. Однако спустя некоторое время был вынужден написать заявление об увольнении. СМИ отмечают, что решение связано с совокупностью причин, в том числе и с вопросами, возникшими у антикоррупционного управления администрации президента.

Версия для печати
Главное