Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 июля 2016

Глава Минтранса РФ признал, что 90% российских дорог не соответствуют современным стандартам

Всего лишь десятая часть российских дорог выдерживает предъявляемые современные требования по скорости, безопасности и качеству. Об этом стало известно в ходе совещания под руководством главы Минтранса Максима Соколова. Сегодня автодорожная сеть России составляет около 50 тыс. км, для того чтобы она соответствовала хотя бы количеству автотранспорта, необходимо ежегодно строить не менее 1,8 тыс. км дорог высших технических категорий.

Только одна из десяти российских дорог по своим техническим характеристикам соответствует современным стандартам по скорости, безопасности и качеству. Остальные 90% этих требований не выдерживают. Об этом на совещании у министра транспорта РФ Максима Соколова заявил его заместитель Евгений Дитрих.

Он также сообщил, что начиная с 90-х гг., несмотря на сопоставимое с развитыми странами увеличение количества автомобилей, Россия не получила необходимого прироста дорожной инфраструктуры – как по плотности, так и по протяженности. «Другие страны, наращивая популярность перевозок автотранспортом, обеспечили как существенный прирост своей сети, так и перепрофилирование структуры дорог», – подчеркнул Дитрих. При этом, по словам замминистра, автомобильный транспорт продолжает оставаться лидером по объему перевозимых грузов, обеспечивая почти 70% от всех перевозок.

Создание сети скоростных дорог, считает Дитрих, должно осуществляться на основании принципов целостности и непрерывности скоростных трасс. Планирование расположения скоростных дорог должно вестись путем соединения по кратчайшему маршруту опорных точек, а основная часть скоростных дорог должна идти вне населенных пунктов. Дорожное строительство необходимо синхронизировать с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры.

Резюмируя сказанное, министр транспорта Максим Соколов отметил, что в стране «назрела острая потребность в радикальном повышении скорости и качества автотранспортного сообщения между основными узлами промышленной, логистической и деловой активности, в усилении интеграции дорожной сети в международные транспортные коридоры». Создание сети автомагистралей и скоростных автомобильных дорог обеспечит существенное снижение общеэкономических издержек, повышение эффективности ведения экономической деятельности.

Согласно планам Минтранса, ежегодно в России должно появляться около 1,8 тыс. км дорог высших технических категорий. На сегодняшний день протяженность дорожной сети России составляет около 50 тыс. км.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.