Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 июля 2016

Названы лидеры и аутсайдеры рынка труда среди регионов РФ

Самыми непривлекательными для работы регионами РФ названы Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тува, Ингушетия. В этих субъектах отмечены сложная ситуация с безработицей, высокий коэффициент напряженности на рынке труда, невысокий уровень зарплат, низкая емкость рынка труда. Наиболее привлекательными для работы регионами признаны Москва и Санкт-Петербург. Исследование провели эксперты РИА «Рейтинг».

Исследование рынка труда в регионах РФ провели эксперты РИА «Рейтинг». «Существует целый ряд индикаторов, которые позволяют судить о ситуации на рынке труда. К ним, в частности, относятся: уровень безработицы, среднее время поиска работы, уровень оплаты и ряд других. Каждый из них характеризует один из аспектов ситуации на рынке, но для составления комплексной оценки, учитывающей множество влияющих факторов, необходим агрегированный показатель», – говорится в исследовании.

По итогам работы был рассчитан индекс рынка труда. Наиболее привлекательными регионами для работы в России названы Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015г. превышает 80 баллов. В лидерах также Московская область и ХМАО с индексом выше 70 баллов. В этих территориях отмечаются высокий уровень оплаты труда, низкая безработица, высокая емкость рынка труда. 

Двенадцать регионов набрали от 60 до 70 баллов. В эту группу попали промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также по одному субъекту из Дальневосточного (Сахалинская область), Северо-Западного (Ленинградская область), Сибирского (Красноярский край) и Центрального (Тульская область) федеральных округов.

В аутсайдерах рейтинга шесть регионов, значение индекса которых по итогам 2015г. менее 20 баллов. Среди них – Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тува, Ингушетия.

Низкие значения индекса в этих регионах обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда, невысоким уровнем зарплат, а также низкой емкостью рынка труда.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».