Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2016

Связать Арктику и Сибирь транспортным коридором для дирижаблей предложили в Совбезе РФ

Осваивать Арктику и Сибирь с помощью дирижаблей предлагает российскому правительству Совбез РФ. Письмо с предложением рассмотреть реализацию проекта по созданию транспортно-логистических коридоров направлено в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. По замыслу авторов проекта, использование дирижаблей не только поможет развитию труднодоступных территорий, но и приведет к снятию санкций со стороны Запада, на которое те пойдут в обмен на возможность участвовать в мегапроекте. Стоимость замысла оценивается в 220–240 млрд долларов.

Совет безопасности РФ и академик РАН Александр Некипелов вынесли на обсуждение в правительство РФ проект «Единая Евразия», который представляет собой систему транспортно-логистических коридоров, соединяющих Транссиб, БАМ и Северный морской путь. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, стоимость проекта оценивается в 220–240 млрд долларов. Предлагается создать два транспортных коридора протяженностью 9,6 тыс. км и сеть транспортно-перегрузочных узлов. По замыслу разработчиков, это позволит освоить труднодоступные территории, создав там высокотехнологичные производства с 7 млн рабочих мест, а также развивать туризм.

Авторы идеи считают, что таким образом можно будет не только стимулировать развитие Сибири, Дальнего Востока и Арктики, но и склонить США и страны Запада к снятию санкций, на что они несомненно пойдут, уверены в Совбезе, ради возможности участия в мегапроекте.

Разработчики также полагают, что масштаб проекта и сроки окупаемости (15–20 лет) заинтересуют бизнес и позволят «провести репатриацию российского капитала из офшоров».

Говоря об экономической стороне производства дирижаблей, авторы отмечают, что стоимость одного воздушного судна в серийном производстве не превысит 30 млн долларов, и один дирижабль сможет заменить пять вертолетов Ми-8, которые сейчас используются на Крайнем Севере. Окупятся затраты на построение аппаратов менее чем за четыре года, а прямая экономия составит около 8 млн долларов в год за счет разницы стоимости летного часа по сравнению с вертолетами.

Однако издание отмечает, что до сих пор все попытки коммерциализировать транспортные перевозки при помощи дирижаблей проваливались.

Письмо с предложением рассмотреть возможность реализации «Единой Евразии» направлено в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. В письме указано, что идею уже поддержали МИД, Минобороны, РАН, а также помощник президента Игорь Левитин. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.