Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 августа 2016

Титов пожаловался главе ЦИКа на использование админресурса против непарламентских партий

Администрации и избиркомы в регионах всячески препятствуют участию в выборах в Госдуму и региональные заксобрания непарламентских партий и ресурсных оппозиционных кандидатов, сообщил лидер Партии роста Борис Титов председателю ЦИКа Элле Памфиловой. По его словам, такое положение вещей ставит под сомнение заявленный президентом РФ принцип конкурентности, открытости и легитимности.

Основатель и лидер Партии роста Борис Титов сообщил главе ЦИКа Элле Памфиловой о притеснениях, которые испытывают непарламентские партии на выборах в Госдуму и региональные парламенты. В письме Титова, выдержки из которого приводит ТАСС, говорится, что производится «необоснованное исключение кандидатов из федеральных избирательных списков политических партий», а местные избиркомы «по надуманным причинам» отказывают кандидатам-одномандатникам. По словам Титова, зачастую чиновники используют админресурс для срыва встреч непарламентских партий с избирателями и препятствуют ведению кампании, а региональные избиркомы якобы не реагируют на эти нарушения и отказываются защищать интересы несистемной оппозиции.

Что касается конкретно Партии роста, то ей, говорится в письме Титова, удалось зарегистрировать из 23-х лишь 12 списков, при том, что в Курской и Калининградской областях снять списки были вынуждены местные отделения партии, поскольку «из-за затягивания сроков заверения списка на сбор подписей оставалось ничтожно мало времени». Кроме того, Титов считает необоснованным отказ в регистрации одномандатникам в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ярославской области.

Тенденция, согласно которой в регионах всячески мешают участию в выборах сильных несистемных кандидатов, «ставит под сомнение заявленный президентом РФ принцип конкурентности, открытости и легитимности выборов в России», уверен Титов. Он попросил Памфилову разобраться в ситуации.

Версия для печати
Главное