Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 августа 2016

Акции Башнефти потеряли более 15% после информации о переносе сроков приватизации

Котировки акций нефтяной компании «Башнефть» резко снизились в начале биржевых торгов после того, как накануне стало известно об отказе правительства продавать свои 50,08%. В итоге акции «Башнефти», которые ранее росли на ожиданиях инвесторов, за несколько минут рухнули более чем на 15% и потянули за собой весь рынок. Сводный индекс ММВБ вслед за «Башнефтью» потерял 0,5%.

Акции «Башнефти» обвалились в начале торгов 17 августа после того, как правительство РФ накануне подтвердило информацию о том, что сроки приватизации компании отодвигаются на неопределенное время, сообщает агентство «Рейтер». Спустя всего несколько минут после открытия торгов бумаги «Башнефти» оказались в аутсайдерах индекса ММВБ. Котировки обыкновенных акций рухнули более чем на 15%. Привилегированные акции компании подешевели на 5,5%.

Отметим, ранее котировки нефтяной компании росли на ожиданиях инвесторов. Трейдеры объясняли повышенный спрос исключительно планами продажи государственной доли в компании. До вчерашнего дня рост акций составлял 58,5%.

Падение акций «Башнефти» потянуло за собой и падение сводного индекса ММВБ, который потерял 0,5%.

Напомним, приватизация «Башнефти», которая считается средней по размерам, планировалась на осень, стоимость 50,08% доли оценивалась властями примерно в 306 млрд руб., или 4,8 млрд долларов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.