Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 сентября 2016

Центробанк объявил 10 финалистов конкурса по выбору символа для новых российских купюр

5 сентября стартовал финальный этап конкурса по выбору символа для новых российских купюр. Центробанк РФ, ставший инициатором данной акции, объявил 10 городов-финалистов, из которых россиянам теперь предстоит выбрать два. Голосование на сайте Твоя-Россия.рф будет завершено 7 октября 2016г. в полдень по московскому времени. Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей поступят в обращение в 2017г.

Банк России назвал 10 городов, которые стали финалистами конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Список опубликован на сайте ведомства.

Наибольшее количество голосов получили Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград со скульптурой «Родина-мать зовет!» и Мамаевым курганом, Иркутск с озером Байкал и бабром, Казань со своим Кремлем и Приволжским федеральным университетом, Нижний Новгород также с Кремлем и Нижегородской ярмаркой, Петрозаводск и музей-заповедник «Кижи», Севастополь с памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, Сергиев Посад со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Сочи с олимпийским стадионом «Фишт» и курортом «Роза-Хутор», а также дальневосточный регион с космодромом «Восточный» и мостом на остров Русский.

По словам зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, все символы, вышедшие в финал, – это «по-настоящему уникальные места нашей Родины».

«Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой всё может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал представитель Центробанка.

Отметим, что третий финальный этап отбора стартовал 5 сентября, теперь россиянам необходимо своим голосованием определить два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Голосование на сайте Твоя-Россия.рф будет завершено 7 октября 2016г. в полдень по московскому времени.

Напомним, общероссийская акция была инициирована Банком России и стартовала 28 июня. Любой желающий мог предложить свой вариант российского города и его символа для размещения на новых банкнотах, которые поступят в обращение уже в 2017г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.