Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 сентября 2016

Центробанк объявил 10 финалистов конкурса по выбору символа для новых российских купюр

5 сентября стартовал финальный этап конкурса по выбору символа для новых российских купюр. Центробанк РФ, ставший инициатором данной акции, объявил 10 городов-финалистов, из которых россиянам теперь предстоит выбрать два. Голосование на сайте Твоя-Россия.рф будет завершено 7 октября 2016г. в полдень по московскому времени. Новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей поступят в обращение в 2017г.

Банк России назвал 10 городов, которые стали финалистами конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Список опубликован на сайте ведомства.

Наибольшее количество голосов получили Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград со скульптурой «Родина-мать зовет!» и Мамаевым курганом, Иркутск с озером Байкал и бабром, Казань со своим Кремлем и Приволжским федеральным университетом, Нижний Новгород также с Кремлем и Нижегородской ярмаркой, Петрозаводск и музей-заповедник «Кижи», Севастополь с памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, Сергиев Посад со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, Сочи с олимпийским стадионом «Фишт» и курортом «Роза-Хутор», а также дальневосточный регион с космодромом «Восточный» и мостом на остров Русский.

По словам зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, все символы, вышедшие в финал, – это «по-настоящему уникальные места нашей Родины».

«Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой всё может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал представитель Центробанка.

Отметим, что третий финальный этап отбора стартовал 5 сентября, теперь россиянам необходимо своим голосованием определить два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Голосование на сайте Твоя-Россия.рф будет завершено 7 октября 2016г. в полдень по московскому времени.

Напомним, общероссийская акция была инициирована Банком России и стартовала 28 июня. Любой желающий мог предложить свой вариант российского города и его символа для размещения на новых банкнотах, которые поступят в обращение уже в 2017г.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.