Левада-центр признан иностранным агентом по требованию движения Антимайдан и может быть закрыт
Директор социологической службы «Левада-центр» Лев Гудков допустил, что компания может быть закрыта в случае, если ей не удастся обжаловать решение Минюста РФ о включении в реестр иностранных агентов. Накануне стало известно, что ведомство согласилось с требованием движения «Антимайдан», которое наставало на присвоении данного статуса соцслужбе на основании данных с правительственного сайта США о том, что «Левада-центр» получал финансовую поддержку от одного из американских университетов.
Независимая социологическая служба «Левада-центр» признана Минюстом РФ иностранным агентом. Ранее с таким требованием в ведомство обратились активисты движения «Антимайдан». Представители движения ссылались на данные американского правительственного сайта Usaspending.gov, согласно которым социологи получали грантовую поддержку от Висконсинского университета.
Если решение Минюста не удастся обжаловать, то социологическая служба может прекратить свою работу. Такой исход допускает ее директор Лев Гудков. «Это очень плохая вещь для нас, если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности «Левада-центра». Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», – сказал Гудков телеканалу «Дождь».
Директор «Левада-центра» также сообщил, что проверки деятельности службы начались после того, как социологи опубликовали результаты исследования, зафиксировавшие снижение рейтингов «Единой России». Однако Гудков считает, что это было лишь поводом.
Отметим, что «Левада-центр» считается одной из трех крупнейших социологических служб, которые работают в России. «Левада-центр» был создан в 2003г. бывшими сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во главе с Юрием Левадой.