Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 сентября 2016

ЦИК запретил выгонять наблюдателей с участков для голосования

Как сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова, комиссия наложила мораторий на удаление наблюдателей с участков для голосования. Также она призвала все партии активнее обеспечивать участие своих наблюдателей на этих выборах.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова призвала партии максимально привлечь своих наблюдателей на избирательные участки. «Я просто прошу, призываю все партии максимально обеспечить участие наблюдателей. <…> Хочу еще раз обратить внимание, что нет никаких ограничений для желающих приобрести такой статус», – сказала она в ходе заседания комиссии.

Памфилова добавила, что ЦИК на этих выборах фактически ввел мораторий на удаление наблюдателей из участков. Она подчеркнула, что теперь сделать это можно будет «только по решению суда». Также комиссия разрешила менять списки наблюдателей вплоть до дня голосования, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 18 сентября по всей России пойдут выборы в Госдуму, в 39 регионах будут выбирать депутатов региональных парламентов, а в семи субъектах пройдут прямые выборы глав регионов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.