Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 сентября 2016

Илюмжинов ждет ответа от Белого дома на просьбу о встрече с Обамой

Обратившийся с письмом в Белый дом президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что ждет ответа от администрации президента США и рассчитывает на личную встречу с Бараком Обамой. Илюмжинов пояснил, что на встрече готов попросить президента США о предоставлении ему американского гражданства, чтобы иметь возможность в суде доказать неправомерность включения его в санкционный список по Сирии.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов обратился к главе американской администрации Бараку Обаме с просьбой о встрече, в ходе которой при необходимости он готов попросить о предоставлении американского гражданства ради защиты своих прав в американском суде, сообщает «Интерфакс».

«После того, как меня не пустили в США для встречи с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече», – сообщил Илюмжинов. Он также отметил, что обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира с тем, чтобы американский президент защитил его права.

«В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом», – сказал Илюмжинов.

Кроме этого он, как президент ФИДЕ, предложил американскому президенту при личной встрече обсудить преподавание шахмат в школах США и предстоящий матч за звание чемпиона мира по шахматам.

Напомним, в конце ноября 2015г. Илюмжинов был включен в санкционный список Минфина США в связи с тем, что он через сотрудников Центробанка Сирии оказывал «материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства». После включения в санкционный список Илюмжинов потерял возможность совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США.

Сам Илюмжинов с этим заявлением не согласился, заявив, что знает лишь одного из двух сотрудников банка, в связях с которыми его обвинили. В мае Илюмжинов заявил, что подает в суд на Минфин США из-за санкций, однако встретиться с сотрудниками ведомства, чтобы прояснить вопросы, он так и не смог в связи с тем, что въезд в страну ему запрещен.

По словам Илюмжинова, 11 сентября он получил ответ из администрации Обамы о том, что его письмо рассматривается.

Версия для печати
Главное