Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 сентября 2016

Памфилова допускает проведение референдума об обязательном голосовании на выборах

Глава ЦИКа Элла Памфилова не исключает, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме. По ее словам, государство тратит большие деньги на избирательную кампанию. Только в этом году на организацию выборов было направлено 10 млрд руб. Памфилова отметила, что голосование на выборах – важнейшая конституционная обязанность людей. В то же время она добавила, что избиратели должны приходить на выборы «не из-под палки, а из чувства ответственности».

Возможность проведения референдума о введении в России обязательного голосования на выборах допускает глава ЦИКа Элла Памфилова. В эфире на телеканале НТВ у Памфиловой спросили, не пора ли сделать голосование не долгом, а обязательством российских граждан. «Может быть, это вопрос референдума. Да», – ответила глава Центризбиркома.

Она добавила, что государство тратит на избирательную кампанию серьезные средства. В частности, в этом году стоимость организации выборов составила около 10 млрд руб. «Это же огромные деньги, это бюджетные деньги. Они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы и явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же важнейшая конституционная обязанность людей. По крайней мере, не из-под палки, а из чувства ответственности. Я надеюсь, что мы придем к этому», – подчеркнула Памфилова.

Напомним, что в этом году единый день голосования пройдет 18 сентября. На территории всей страны будут выбирать депутатов Госдумы, в регионах также состоятся выборы губернаторов, депутатов парламентов, глав муниципальных образований и местных советов.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.