мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 сентября 2016

Памфилова допускает проведение референдума об обязательном голосовании на выборах

Глава ЦИКа Элла Памфилова не исключает, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме. По ее словам, государство тратит большие деньги на избирательную кампанию. Только в этом году на организацию выборов было направлено 10 млрд руб. Памфилова отметила, что голосование на выборах – важнейшая конституционная обязанность людей. В то же время она добавила, что избиратели должны приходить на выборы «не из-под палки, а из чувства ответственности».

Возможность проведения референдума о введении в России обязательного голосования на выборах допускает глава ЦИКа Элла Памфилова. В эфире на телеканале НТВ у Памфиловой спросили, не пора ли сделать голосование не долгом, а обязательством российских граждан. «Может быть, это вопрос референдума. Да», – ответила глава Центризбиркома.

Она добавила, что государство тратит на избирательную кампанию серьезные средства. В частности, в этом году стоимость организации выборов составила около 10 млрд руб. «Это же огромные деньги, это бюджетные деньги. Они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы и явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же важнейшая конституционная обязанность людей. По крайней мере, не из-под палки, а из чувства ответственности. Я надеюсь, что мы придем к этому», – подчеркнула Памфилова.

Напомним, что в этом году единый день голосования пройдет 18 сентября. На территории всей страны будут выбирать депутатов Госдумы, в регионах также состоятся выборы губернаторов, депутатов парламентов, глав муниципальных образований и местных советов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.