Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 сентября 2016

Памфилова допускает проведение референдума об обязательном голосовании на выборах

Глава ЦИКа Элла Памфилова не исключает, что вопрос об обязательном голосовании на выборах может быть решен на референдуме. По ее словам, государство тратит большие деньги на избирательную кампанию. Только в этом году на организацию выборов было направлено 10 млрд руб. Памфилова отметила, что голосование на выборах – важнейшая конституционная обязанность людей. В то же время она добавила, что избиратели должны приходить на выборы «не из-под палки, а из чувства ответственности».

Возможность проведения референдума о введении в России обязательного голосования на выборах допускает глава ЦИКа Элла Памфилова. В эфире на телеканале НТВ у Памфиловой спросили, не пора ли сделать голосование не долгом, а обязательством российских граждан. «Может быть, это вопрос референдума. Да», – ответила глава Центризбиркома.

Она добавила, что государство тратит на избирательную кампанию серьезные средства. В частности, в этом году стоимость организации выборов составила около 10 млрд руб. «Это же огромные деньги, это бюджетные деньги. Они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы и явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же важнейшая конституционная обязанность людей. По крайней мере, не из-под палки, а из чувства ответственности. Я надеюсь, что мы придем к этому», – подчеркнула Памфилова.

Напомним, что в этом году единый день голосования пройдет 18 сентября. На территории всей страны будут выбирать депутатов Госдумы, в регионах также состоятся выборы губернаторов, депутатов парламентов, глав муниципальных образований и местных советов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.