Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 сентября 2016

Москва, Татария и Забайкалье стали лидерами антирейтинга по количеству коррупционных преступлений в России

Генпрокуратура посчитала количество коррупционных преступлений в российских регионах за семь месяцев текущего года. Всего, согласно статистике, число преступлений в России за год увеличилось на 22,4% (с 4462 до 5462). Наибольшее количество фактов взяток зафиксировано в Москве, Татарстане и Забайкальском крае. Кроме этого Татарстан занял верхнюю строчку антирейтинга по количеству случаев злоупотребления полномочиями среди чиновников.

На портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ опубликованы статистические данные о количестве взяток в российских регионах за семь месяцев 2016г. Наибольшее число коррупционных преступлений выявлено в Москве, Татарстане и Забайкальском крае. В столице зафиксировано 222 факта получения взятки, в Татарии и Забайкалье на один меньше – 221.

Всего, согласно статистике, число преступлений в России за год увеличилось на 22,4% (с 4462 до 5462). Среди регионов, где наблюдается тенденция к резкому росту количества взяточников, – Забайкалье, где число таких преступлений выросло практически втрое – с 75 до 201. 

По данным ведомства, в сибирском регионе количество взяточников выросло в 2,5 раза. При этом в Сибири совершается 15,5% коррупционных преступлений от общего количества зафиксированных в России. В Туве и Горном Алтае также отмечен резкий рост числа мошенничеств. На Алтае показатель увеличился на 150, то есть на 205,5%, в Туве – на 130, или на 185,7%. Кроме этого Тува и Красноярский край вошли в пятерку регионов России с наибольшим ростом преступности. 

Среди регионов с самым большим количеством взяткодателей – Московская и Волгоградская области, Пермский край и Татарстан. Кроме этого в Татарстане зафиксировано наибольшее количество случаев злоупотребления полномочиями среди чиновников. В республике вскрыто 134 таких факта.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.