прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 сентября 2016

Россия готова раскрыть Нидерландам техническую информацию о ракетах для ЗРК Бук

Технические характеристики различных модификаций ракет для ЗРК «Бук», из которого, по версии прокуратуры Нидерландов, в июле 2014г. был сбит малазийский лайнер, готова раскрыть российская сторона. В докладе, проект которого оказался в распоряжении СМИ, говорится, что это будет сделано в связи с тем, что голландские специалисты в своем расследовании часто опирались на неправильную информацию, что могло повлечь неверные выводы.

В распоряжении «Новой газеты» оказался проект доклада, составленного в ответ на готовящуюся 28 сентября публикацию второй части расследования прокуратуры Нидерландов о причинах катастрофы малазийского Боинга-777, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося 17 июля 2014 г. над территорией Украины.

Издание отмечает, что документ был составлен на базе экспертных заключений специалистов корпорации «Алмаз-Антей», которая производит зенитные комплексы. Также говорится, что решение раскрыть эти данные российская сторона приняла в связи с тем, что голландские специалисты в своем расследовании часто опирались на неправильную информацию.

Напомним, 13 октября 2015г. Совет безопасности Нидерландов опубликовал первую часть своего доклада, согласно которому самолет, в котором находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, был сбит над Донецкой областью ракетой «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук». Накануне публикации первой части доклада представители концерна ПВО «Алмаз-Антей» опубликовали свою версию происшествия, где также заявлялось, что малазийский лайнер был сбит «Буком». Однако стороны, расследующие трагедию, разошлись в том, откуда, кем и с какой целью был произведен данный запуск ракеты. 

Версия для печати