Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 сентября 2016

Правительство скорректировало прогноз роста тарифов ЖКХ в сторону повышения

Правительство РФ предлагает скорректировать прогноз роста тарифов на услуги ЖКХ, который был опубликован в мае 2016г., в сторону повышения практически по всем позициям, кроме водоснабжения. Так, рост цен на газ для населения в 2017г. будет почти в полтора раза выше, чем предполагалось ранее. Повышение предлагается произвести в рамках прогнозной инфляции. Таким образом, планируется, что тарифы вырастут в 2017г. на 4,9%, в 2018г. – на 4,4%, в 2019г. – на 4,1%.

Правительство РФ предложило повысить цены на тепло, газ, воду и электричество в период с 2017 по 2019г. по уровню прогнозной инфляции. Таким образом, цены на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и газ в 2017г. вырастут на 4,9%, в 2018г. – на 4,4%, в 2019г. – на 4,1%.

По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось в опубликованном в мае сценарном прогнозе социально-экономического развития России на тот же период, отмечает «Газета.Ru». Так, рост цен на газ для населения в 2017г. будет почти в полтора раза выше, чем предполагалось ранее. При этом для промышленности рост тарифов будет менее стремительным.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1% в год: в 2017г. – 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018г. – 4,4% вместо 3,9%, в 2019г. – 4,1% вместо 3,7%.

И только на водоснабжение тарифы будут расти более медленными темпами, чем в предыдущем плане Минэкономики: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.