Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
27 сентября 2016

Центробанк разработал систему индивидуального пенсионного капитала

Новую концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая дополнила бы существующую систему пенсионных накоплений, разработал Центробанк. Подробности предлагаемых нововведений опубликованы на странице ЦБ в «Фейсбуке». Разработку системы в ведомстве объяснили желанием «создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий».

Банк России предложил концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в дополнение к существующей пенсионной системе. Сообщение об этом Центробанк опубликовал на странице в «Фейсбуке».

«Наша цель – создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования работником своего пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий», – говорится в сообщении.

Индивидуальный пенсионный капитал предлагается формировать в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан. «Размер взносов не будет ограничен», – уточнили в ЦБ, при этом уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В том случае если работник не выразил своего мнения об участии в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но за гражданином остается право в любой момент приостановить уплату взносов. «Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, а в определенных случаях ими даже можно будет воспользоваться до пенсии», – отметил ЦБ.

Ранее о запуске новой пенсионной системы объявил министр финансов Антон Силуанов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.