Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 сентября 2016

Главы думских фракций распределили портфели Госдумы седьмого созыва

Главы четырех партийных фракций накануне первого пленарного заседания Госдумы нового созыва обсудили распределение комитетов и их руководство. «Единая Россия» получит 13 комитетов, ЛДПР И КПРФ по пять, «Справедливая Россия» – три. Всего в новой думе будет 26 комитетов вместо 30, как было ранее.

Главы думских фракций обсудили количество комитетов в Госдуме седьмого созыва и их руководителей. В новой Думе будет 26 комитетов (вместо 30, как было в двух прежних созывах). Планируется, что половину из них возглавят «единороссы», остальные будут отданы оппозиционным партиям. Отметим, за такое распределение на встрече с руководителями парламентских партий выступил и президент РФ Владимир Путин.

По словам секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, сокращение количества комитетов связано с сокращением представительства оппозиционных партий и с тем, что комитеты больше не станут создавать под конкретных людей, как было, к примеру после выборов 2003г. Тогда Комитет по законодательству был разделен на два – Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавил Владимир Плигин.В состав новой Думы Плигин не вошел, поэтому комитеты вновь будут объединены под руководством Павла Крашенинникова.

Комитет по бюджету и налогам, как и прежде, возглавит Андрей Макаров. На пост главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции предложена кандидатура бывшего заместителя председателя СКР Василия Пискарёва.

За единороссами останется еще 10 комитетов, в том числе Комитет по образованию и науке; Комитет по природным ресурсам; Комитет по собственности и земельным отношениям; Комитет по транспорту и строительству; Комитет по экологии и охране окружающей среды; Комитет по обороне; Комитет по регламенту и организации работы Госдумы; Комитет по охране здоровья; Комитет по энергетике и Комитет по делам национальностей.

КПРФ и ЛДПР, которые на выборах заработали примерно одинаковое число голосов, получат по 5 комитетов. Депутаты от «Справедливой России» возглавят три комитета.

Представители КПРФ будут руководить Комитетом по аграрной политике и Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Коммунисты также планируют возглавить комитеты по делам СНГ; по вопросам семьи, женщин и детей; по делам общественных организаций и религиозных объединений.

На пост председателя Комитета по международным делам предложена кандидатура депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, который в Думе прежнего созыва возглавлял Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Объединенный Комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и промышленности возглавит также представитель либерал-демократов. Кроме этого фракция ЛДПР претендует на Комитеты по вопросам местного самоуправления; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по физической культуре, спорту и делам молодежи.

«Справедливая Россия» согласно достигнутым договоренностям получит три комитета. Во главе Комитета по жилищной политике и ЖКХ останется Галина Хованская. Руководство Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи планируется отдать Леониду Левину, а его коллеге по фракции Анатолию Аксакову – Комитет по финансовым рынкам.

Окончательное решение будет принято на первом пленарном заседании Госдумы VII созыва 5 октября.

Версия для печати
Главное