«Левада-центр»:  коррупцию во власти считают неприемлемой 89% россиян
27 сентября 2016

Главы думских фракций распределили портфели Госдумы седьмого созыва

Главы четырех партийных фракций накануне первого пленарного заседания Госдумы нового созыва обсудили распределение комитетов и их руководство. «Единая Россия» получит 13 комитетов, ЛДПР И КПРФ по пять, «Справедливая Россия» – три. Всего в новой думе будет 26 комитетов вместо 30, как было ранее.

Главы думских фракций обсудили количество комитетов в Госдуме седьмого созыва и их руководителей. В новой Думе будет 26 комитетов (вместо 30, как было в двух прежних созывах). Планируется, что половину из них возглавят «единороссы», остальные будут отданы оппозиционным партиям. Отметим, за такое распределение на встрече с руководителями парламентских партий выступил и президент РФ Владимир Путин.

По словам секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, сокращение количества комитетов связано с сокращением представительства оппозиционных партий и с тем, что комитеты больше не станут создавать под конкретных людей, как было, к примеру после выборов 2003г. Тогда Комитет по законодательству был разделен на два – Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавил Владимир Плигин.В состав новой Думы Плигин не вошел, поэтому комитеты вновь будут объединены под руководством Павла Крашенинникова.

Комитет по бюджету и налогам, как и прежде, возглавит Андрей Макаров. На пост главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции предложена кандидатура бывшего заместителя председателя СКР Василия Пискарёва.

За единороссами останется еще 10 комитетов, в том числе Комитет по образованию и науке; Комитет по природным ресурсам; Комитет по собственности и земельным отношениям; Комитет по транспорту и строительству; Комитет по экологии и охране окружающей среды; Комитет по обороне; Комитет по регламенту и организации работы Госдумы; Комитет по охране здоровья; Комитет по энергетике и Комитет по делам национальностей.

КПРФ и ЛДПР, которые на выборах заработали примерно одинаковое число голосов, получат по 5 комитетов. Депутаты от «Справедливой России» возглавят три комитета.

Представители КПРФ будут руководить Комитетом по аграрной политике и Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Коммунисты также планируют возглавить комитеты по делам СНГ; по вопросам семьи, женщин и детей; по делам общественных организаций и религиозных объединений.

На пост председателя Комитета по международным делам предложена кандидатура депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, который в Думе прежнего созыва возглавлял Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Объединенный Комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и промышленности возглавит также представитель либерал-демократов. Кроме этого фракция ЛДПР претендует на Комитеты по вопросам местного самоуправления; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по физической культуре, спорту и делам молодежи.

«Справедливая Россия» согласно достигнутым договоренностям получит три комитета. Во главе Комитета по жилищной политике и ЖКХ останется Галина Хованская. Руководство Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи планируется отдать Леониду Левину, а его коллеге по фракции Анатолию Аксакову – Комитет по финансовым рынкам.

Окончательное решение будет принято на первом пленарном заседании Госдумы VII созыва 5 октября.

Версия для печати