Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2016

Учитель русского языка растерялся после вопроса Путина о размере зарплаты

Владимир Путин смутил учителя русского языка и литературы Александра Шагалова, который стал победителем конкурса «Учитель года», прямым вопросом о зарплате. По словам Шагалова, его среднемесячный заработок не превышает 26–28 тыс. Это, отметил президент, ниже средней зарплаты учителя по стране. Встреча с лауреатами конкурса накануне состоялась в Кремле.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года», итоги которого были подведены накануне Дня учителя, поинтересовался у преподавателя из Краснодарского края Александра Шагалова размером его зарплаты.

26-летний победитель конкурса, который четвертый год преподает в средней школе русский язык и литературу, вначале сильно смутился и попытался уйти от ответа, сказав, что получает около 25–30 тыс. рублей: «Разная, зависит от моих заслуг, от заслуг учеников. Она может варьироваться, но в среднем от 25 до 30 тыс.».

Однако президент настоял на том, чтобы Шагалов назвал более точную цифру: «Александр Михайлович, но я же не отстану всё равно. Лучше скажите сразу, сколько вы получаете».

«В том году было 26–28 тыс.», – ответил Шагалов, на что глава государства заметил, что эта сумма ниже средней зарплаты учителя по стране.

Согласно официальным данным, в 2015г. средняя зарплата учителя в России составила около 32 тыс., в 2016г. она выросла почти до 36 тыс. руб. Уровень заработка во многом зависит от региона, подчеркнул президент: на севере страны учитель может получать до 70–100 тыс. руб.

Видео встречи опубликовал канал RT.

Версия для печати