Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 октября 2016

Арестованный по делу о крупной взятке Михаил Максименко переведен в психиатрическое отделение

После настоятельного требования членов ОНК Москвы арестованный начальник управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко помещен на обследование в психиатрическое отделение СИЗО. Ранее член ОНК Ева Меркачёва рассказала СМИ, что состояние психического здоровья Максименко вызывает опасения и что, возможно, это симптомы отравления психотропными препаратами.

Арестованный по делу о взятке руководитель ГУ собственной безопасности СКР Михаил Максименко госпитализирован в психиатрическую больницу Бутырского следственного изолятора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ОНК Еву Меркачёву.

По словам Меркачёвой, которая за несколько дней до этого посещала Максименко в СИЗО, подследственный резко похудел на 15 кг, «плохо ходит, плохо разговаривает, не мог писать», после выезда на следственные действия он стал чувствовать симптомы отравления психотропными препаратами, в том числе «спутанное сознание, провалы в памяти, тошноту». Она также сообщила, что Максименко отказался от лечения в «Лефортово» и перестал принимать тюремную еду из опасений, что «туда что-то добавят». Правозащитники начали обращаться в различные ведомства с просьбой обратить внимание на состояние здоровья Максименко, обследовать его на наличие «следов применения к нему психотропных средств».

Напомним, Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника столичного главка Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ и СКР, а затем арестованы в июле 2016г. по делу о взятке в особо крупном размере. Сообщалось, что они получили деньги от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) за помощь Андрею Койчукову (Итальянцу), который оказался под следствием после перестрелки на Рочдельской улице.

Арестованные свою вину отрицают.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».