Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 октября 2016

ЦИК начал реорганизацию региональных избирательных комиссий

На очередном заседании Центризбиркома было рекомендовано ввести новых членов в состав 10 региональных избирательных комиссий. В ближайшее время плановая ротация затронет избиркомы 55 субъектов. Согласно рекомендациям ЦИКа главы регионов и заксобрания смогут назначить только по одному представителю в обновленные составы комиссий.

По одному новому члену избирательных комиссий с правом решающего голоса рекомендовано ЦИКом включить в состав региональных избиркомов Кабардино-Балкарии, Карелии, Хакасии, Ставропольского края, Амурской, Белгородской, Костромской, Псковской, Тульской и Тюменской областей. Решение озвучено на очередном заседании Центризбиркома, которое состоялось накануне в Москве. Зампред Комиссии Николай Булаев отметил, что в ближайшее время плановая ротация составов пройдет в избирательных комиссиях 55 субъектов. На основе поступивших от ЦИКа предложений главы региона и заксобрания назначат по одному члену региональных избиркомов.

На заседании комиссии также были озвучены результаты проверки работы избирательной комиссии Воронежской области, глава которой по настоянию ЦИКа ранее был освобожден от должности по итогам сентябрьских выборов. По словам Булаева, проверкой выявлены факты ненадлежащего хранения избирательной документации строгой отчетности, а также вскрыты нарушения по кадровым вопросам в период с декабря 2015г. по февраль 2016г.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что продолжается проверка жалоб, поступивших по итогам избирательной кампании, в том числе из Башкирии, Дагестана, Саратовской области. Также предстоит комплексная проверка в Санкт-Петербурге.

«Сейчас резко снизился поток обращений, поток жалоб постепенно сходит на нет. Но всё, что к нам поступило по итогам избирательной кампании, мы продолжаем изучать и разбираться», – отметила глава ЦИКа.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.