Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2016

ЦИК: глава избиркома Воронежской области должен покинуть свой пост

Центризбирком выразил недоверие главе избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину и предложил ему досрочно покинуть свой пост. Поводом к этому стали фальсификации результатов голосования на двух участках, в результате чего партия «Справедливая Россия» лишилась думского мандата. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что ответственность за то, как прошла в регионе избирательная кампания, лежит на губернаторе Алексее Гордееве.

Центризбирком РФ предложил Владимиру Селянину, который возглавляет избирательную комиссию Воронежской области, досрочно освободить свою должность. Причиной стали нарушения, допущенные в ходе голосования 18 сентября.

«Выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Селянину Владимиру Егоровичу и предложить ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса», – говорится в постановлении ЦИКа.

Скандал вокруг фальсификации итогов выборов в Воронежской области разгорелся после того, как стало известно, что на двух участках в Ленинском районе при повторном вводе данных в автоматизированную систему «Выборы» у партии «Справедливая Россия» стало в 100 раз меньше голосов. Согласно данным, внесенным в ГАС «Выборы», «Справедливая Россия» набрала на этих участках 2022 и 2021 голос, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов. 22 сентября в систему были внесены новые данные, в соответствии с которыми эсеры получили на этих участках 21 и 22 голоса, единороссы – 2718 и 2297. В результате региональная группа справороссов не получила думский мандат.

Нарушения были выявлены после жалобы справоросса, кандидата в депутаты нижней палаты парламента Ольги Епифановой. Глава воронежского избиркома принес ей извинения и сообщил, что сотрудников ТИКа привлекут к дисциплинарной ответственности за нарушения, однако председатель ЦИКа Элла Памфилова назвала эти извинения ничего не стоящими.

«Это вопрос руководства региона, и президент будет проинформирован, в том числе, и ему делать выводы, насколько губернатор соответствует своей должности, насколько был применен противозаконный административный ресурс», – заявила тогда глава Центризбиркома.

Версия для печати