Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 октября 2016

ЦИК: глава избиркома Воронежской области должен покинуть свой пост

Центризбирком выразил недоверие главе избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину и предложил ему досрочно покинуть свой пост. Поводом к этому стали фальсификации результатов голосования на двух участках, в результате чего партия «Справедливая Россия» лишилась думского мандата. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что ответственность за то, как прошла в регионе избирательная кампания, лежит на губернаторе Алексее Гордееве.

Центризбирком РФ предложил Владимиру Селянину, который возглавляет избирательную комиссию Воронежской области, досрочно освободить свою должность. Причиной стали нарушения, допущенные в ходе голосования 18 сентября.

«Выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Селянину Владимиру Егоровичу и предложить ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса», – говорится в постановлении ЦИКа.

Скандал вокруг фальсификации итогов выборов в Воронежской области разгорелся после того, как стало известно, что на двух участках в Ленинском районе при повторном вводе данных в автоматизированную систему «Выборы» у партии «Справедливая Россия» стало в 100 раз меньше голосов. Согласно данным, внесенным в ГАС «Выборы», «Справедливая Россия» набрала на этих участках 2022 и 2021 голос, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов. 22 сентября в систему были внесены новые данные, в соответствии с которыми эсеры получили на этих участках 21 и 22 голоса, единороссы – 2718 и 2297. В результате региональная группа справороссов не получила думский мандат.

Нарушения были выявлены после жалобы справоросса, кандидата в депутаты нижней палаты парламента Ольги Епифановой. Глава воронежского избиркома принес ей извинения и сообщил, что сотрудников ТИКа привлекут к дисциплинарной ответственности за нарушения, однако председатель ЦИКа Элла Памфилова назвала эти извинения ничего не стоящими.

«Это вопрос руководства региона, и президент будет проинформирован, в том числе, и ему делать выводы, насколько губернатор соответствует своей должности, насколько был применен противозаконный административный ресурс», – заявила тогда глава Центризбиркома.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.