3 ноября 2016

Россия подготовит собственный международный рейтинг университетов

К осени 2017г. Россия представит свой рейтинг ведущих университетов мира. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, новый рейтинг, который получил название «Три миссии университета» (наука, образование и общество), предполагает более «глубокий взгляд» на систему образования. Принципиальное отличие российского рейтинга – отказ от экспертной оценки и расчет показателей только «по измеряемым данным». Положение вуза в рейтинге будет определяться исходя из 34 критериев. В исследовании также примут участие Турция, Иран и Бразилия.

Слабые результаты отечественных вузов в ведущих мировых рейтингах подтолкнули Россию к тому, чтобы создать собственную систему оценки успешности университетов. Инициаторами выступили Российский союз ректоров (РСР) и Российская академия наук. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, новый рейтинг, который получил название «Три миссии университета» (наука, образование и общество), предполагает более «глубокий взгляд» на российскую систему образования. Кроме России в исследовании примут участие Турция, Иран и Бразилия. Полученные данные будут опубликованы осенью 2017г., сообщает «Коммерсант».

Садовничий отметил, что принципиальное отличие российского рейтинга – отказ от экспертной оценки и расчет показателей только «по измеряемым данным», оценка будет выставляться исходя из 34 критериев. По его мнению, тому факту, что российские вузы не входят в число лучших в мире, может быть два объяснения: либо неудачные реформы, либо погрешность критериев данных рейтингов, которые не учитывают специфику российской системы образования. «Наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть», – уверен ректор МГУ.

Напомним, в марте 2013г. президент РФ Владимир Путин поручил разработать критерии для создания российского национального рейтинга ведущих мировых и отечественных вузов. Согласно другому его указу от 2012г. не менее пяти российских вузов к 2020г. должны войти в топ-100 одного из уже имеющихся мировых рейтингов (Шанхайский, QS или Times Higher Education). Для реализации указа была разработана программа «5-100», в которой участвует 21 российский вуз. Пока ни один из них в первую сотню лучших вузов не вошел. Россия представлена в первой сотне только одного рейтинга – Шанхайского. В 2016г. МГУ занял там 87-ю позицию, однако стоит отметить, что Московский университет не является участником программы «5-100».

Версия для печати