Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 декабря 2016

Думский комитет одобрил сдерживание роста зарплат медиков на 2017–2019гг.

Зарплата медиков в ближайшие три года будет расти темпами вдвое меньше запланированных ранее. Депутаты бюджетного комитета Госдумы приняли решение сократить запланированный рост с 10,6% до 5,4% и рекомендовали остальным депутатам Думы проголосовать за данные цифры при принятии федерального бюджета во втором чтении, которое состоится 7 декабря.

Депутаты думского комитета по бюджету и налогам одобрили поправки в проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017г. и плановый период 2018–2019гг. и рекомендовали их к принятию Госдумой во втором чтении. Согласно поправкам зарплата медиков в регионах будет расти на 5,4% вместо ранее запланированных 10,6%, при этом норма отчислений в ФОМС для работодателей в 2019г. не будет повышена до 5,9%, как планировалась ранее, а останется на уровне 5,1%.

По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, уже сейчас очевидно, что регионы в связи с нехваткой ресурсов будут испытывать трудности с финансированием роста зарплат в 10,6%. «Речь не идет о снижении (уровня заработной платы), на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%», – приводит слова чиновницы ТАСС.

Минфин предлагает средства, предусмотренные в бюджете на запланированное ранее повышение в 10,6%, перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС (порядка 75,9 млрд руб.), который в дальнейшем может быть выделен на те же цели с обязательным условием принятия соответствующих поправок в закон о бюджете фонда.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.