Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 декабря 2016

Татьяна Голикова: резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Несмотря на то, что российская экономика приспособилась к сложившимся условиям, правительству РФ придется перейти к использованию средств из Фонда национального благосостояния, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, в 2017г. Резервный фонд будет исчерпан полностью, а внутренний долг российских регионов увеличится до 1,9 трлн руб., что на 680 млрд больше, чем в 2016г.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова считает, что в 2017г. Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство буден вынуждено перейти к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом она заявила в интервью журналу «Огонёк».

По мнению Голиковой, российская экономика уже адаптировалась к сложившимся условиям, однако пока сложно определить, что ее ждет в ближайшее время: рост или продолжение падения.

«Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику – один месяц фиксируем падение, следующий – рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего всё же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания», – пояснила свое видение ситуации глава Счетной палаты.

Больше всего, по словам Голиковой, ее беспокоит ситуация с внутренними заимствованиями. В 2017г. ожидается рост до 1,9 трлн руб. в год, что на 680 млрд больше, чем в текущем году.

«Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам», – уверена Голикова.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.