Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
16 декабря 2016

Россия и Япония намерены вести совместную хозяйственную деятельность на южнокурильских островах

Варианты сотрудничества между странами на южных Курилах обсудили в ходе двусторонних переговоров президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Они лично внесли корректировки в документ, который положит начало консультациям двух государств о совместной хозяйственной деятельности на южнокурильских островах.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе двусторонней встречи лично проработали параметры документа, который даст старт началу консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Сообщивший об этом журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков уточнил, что совместная хозяйственная деятельность России и Японии на Курилах будет вестись в соответствии с российским законодательством, поскольку это «территория Российской Федерации».

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который будет опубликован 16 декабря», – сказал Ушаков.

По словам Ушакова, речь идет обо всех четырех островах южных Курил, в документе указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.